首页
>> 镇海区 >> 部门政策 >> 区国土资源局
关于印发《宁波市国土资源局镇海分局2014年土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》的通知
发布日期:2014-06-10信息来源:宁波市国土资源局镇海分局浏览次数:字号:[ ]
镇土资发〔2014〕21号

各科(室)、国土资源所,局属事业单位:

  现将《宁波市国土资源局镇海分局2014年土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》印发给你们,请认真组织学习,抓好贯彻落实。

宁波市国土资源局镇海分局

                              2014年6月3

 

 

宁波市国土资源局镇海分局2014年土地

矿产卫片执法监督检查工作实施方案

  为认真贯彻落实服务发展、保护资源、维护权益的总要求,加强对国土资源开发利用的全面监管,进一步规范全区土地、矿产保护和开发利用秩序,确保顺利完成2014年土地矿产卫片执法监督检查工作,根据国土资源部《关于开展2014年土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔201429号)和省厅、市局有关文件精神,结合我局实际,现制定本实施方案:

  一、目标任务

  通过开展2014年土地矿产卫片执法监督检查工作,发现、制止、查处和整改违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,努力将违法用地面积控制在8%以内,违法占用耕地比例控制在5%以内,实现“零问责、免约谈”;通过卫片执法监督检查反映出的违法问题,检验及时发现、制止、报告、查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为情况,对日常执法工作进行分析评估、督促检查。

  二、检查对象

  2014年土地卫片执法监督检查的工作对象为部下发的镇海区疑似违法用地图斑,包括以下五类:一是土地变更调查成果中的新增建设用地与部综合信息监管平台建设用地审批信息套合不一致的新增建设用地图斑;二是土地变更调查国家级外业核实认定不真实,及审核未通过的设施农用地和临时用地,作为年度新增建设用地纳入土地卫片执法监督检查的图斑;三是土地变更调查中对于路基宽度大于6.5米或路面宽度大于6米的新增道路,应按公路用地进行变更而未变更,作为年度新增建设用地纳入土地卫片执法监督检查的图斑;四是2012年度土地卫片执法监督检查中地方填报为“空闲地”但20122013两年度遥感影像均显示为已建设的图斑;五是虽然未在土地卫片执法监督检查图件数据中体现,但2013年度内实际已经发生的违法用地行为。

  2014年矿产卫片执法监督检查的工作对象为部下发的镇海区矿产疑似违法图斑,以及虽然未在矿产卫片执法监督检查图件数据中体现,但2013年度内实际已经发生的违法勘查开采矿产资源行为。

  三、时间安排

  (一)准备阶段(2014年1月至4月)

  结合我区土地变更调查工作成果,对发现的违法用地按照“区定目标、镇定项目、拆除查处、自求平衡”的总体要求,倒排任务、落实责任,扎实完成拆除复耕任务,未能整改到位的违法用地严格按照“既查人又处事”的原则依法查处。

  (二)自查阶段(2014年5月至7月)

  20145月至6月,国土资源部下发2014年土地矿产卫片执法监督检查工作图件数据后,迅速开展实地踏勘、图斑核查、内业资料举证和数据填报,进一步推进违法用地查处、整改工作。

  720日前,向市国土资源局初报卫片执法监督检查数据成果,同时对重大典型案件进行公开通报。

  对于违法占用耕地比例超过10%的镇(街道),市国土资源局将会同市监察局、市人事局对政府主要领导开展警示约谈。

  (三)迎检阶段(2012年7月至12月)

  731日前,市国土资源局对我区2014年土地卫片执法监督检查工作开展市级验收,向市国土资源局书面报送卫片执法监督检查工作报告和数据成果。

  810日前,迎接省厅组织开展的交叉验收。

  830日前,对照省厅数据审核结果,完成数据修正。

  95日前,迎接省厅对问题较为突出县(市)、区的省级督查验收。

  910日前,市国土资源局向省厅正式上报2014年土地矿产卫片执法监督检查工作报告和数据成果。

  925日前,省厅对国土资源管理秩序混乱的县(市)区人民政府主要负责人,开展警示约谈。

  10月至12月,做好迎接国土资源部抽查验收的各项准备工作。

  (四)问责阶段

  市政府根据各县(市)、区土地矿产卫片执法监督检查情况,启动责任追究工作,对违法占用耕地比例超过10%的县(市)、区和镇(街道),严格按照15号令的要求实施问责。

  四、工作分工

  (一)规划耕保科

  对疑似违法图斑是否符合规划情况、农用地转用、用地预审、城乡增减挂钩、低丘缓坡利用试点项目用地批准手续办理情况进行认定,提供相关资料,并核实《土地疑似违法图斑核查情况登记卡》中“规划情况”、“用地手续办理情况”栏目的内容。

  (二)行政审批科、城市土地储备中心

  对疑似违法图斑的供地批准情况进行认定,提供相关资料,并核实《土地疑似违法图斑核查情况登记卡》中“用地手续办理情况”栏目的内容。

  (三)地籍管理科

  对疑似违法图斑的土地权属及地类情况进行认定,提供相关资料,并核实《土地疑似违法图斑核查情况登记卡》中“权属及地类情况”栏目的内容。

  (四)地质矿产所

  对矿产疑似违法图斑矿业权审批以及是否违法勘查开采等情况进行认定,提供相关资料,并核实《矿产疑似违法图斑核查情况登记卡》中“审批情况”栏目的内容。

  (五)执法监察科、执法监察大队

  具体抓好组织协调和卫片执法检查有关政策界限的把握,负责查处违法用地和违法勘查开采矿产资源行为,查清违法事实,认定违法性质,明确责任主体,提出处理意见,并核实《土地疑似违法图斑核查情况登记卡》和《矿产疑似违法图斑核查情况登记卡》中“违法情况”栏目以及《违法用地行为立案查处及落实情况登记卡》和《违法勘查开采矿产资源行为立案查处及落实情况登记卡》的内容,按时上报检查结果。

  (六)国土资源所

  对每个疑似违法图斑都要进行实地踏勘,做到对每一宗土地情况了如指掌,对于发现的问题及时向所在镇(街道)和分局汇报,积极当好政府参谋,主动出谋划策,采取扎实有效的措施,及时纠正、及时完善、及时整改,并按时上报工作进展情况和有关统计报表。

  (七)信息中心

  要以一张图工程为依托,充分发挥技术支撑作用,积极配合执法监察科对疑似违法用地图斑进行核查,负责制作以卫片影像图为底图的监测图斑红线、农转用红线、供地红线叠加图层示意图。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导

  为加强对2014年土地矿产卫片执法监督检查工作的组织领导,决定成立以局长任组长,分管局长任副组长,各科(室)、国土所和局属事业单位负责人为成员的局土地矿产卫片执法检查工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在执法监察科,具体负责土地矿产卫片执法检查的日常组织和协调工作。

  (二)明确工作责任

  各科(室)、所及相关局属事业单位要高度重视,充分认识土地矿产卫片执法监督检查工作的严肃性、重要性和紧迫性,要严格按照各自职责,各司其职,做到人员落实、责任落实,每个环节都要有人管、有人抓,确保该项工作有序推进。要认真开展图斑核查、内业资料举证、数据填报等基础性工作,做到数据上报及时准确、台帐资料规范齐备、查处整改履职到位。

  (三)严把政策界限

  国土资源部对2014年土地矿产卫片执法监督检查政策界限作了调整完善:一是停止执行符合“一户一宅”等要求的农村宅基地、已经依法取得采矿权但尚未办理用地审批手续的采矿用地、保障性安居工程建设用地涉及的违法用地在问责时可以扣减的政策。二是2010年以前各种形式的“历史批文”一律不予认可,相关批文所涉及的地块进行开发利用时,必须重新办理审批手续;未重新办理审批手续即开发利用的,一律按违法用地认定。三是凡纳入土地卫片执法监督检查的疑似违法用地图斑都是经年度土地变更调查核实确认的年度新增建设用地,卫片执法监督检查只对其合法作出判断,土地矿产卫片执法监督检查信息系统不设“非新增建设用地”或“实地伪变化”选项。因此,各科(室)、所及相关局属事业单位要认真学习,准确把握政策界限,掌握填报方法,实事求是上报卫片执法监督检查情况和数据,确保按时、按要求完成土地矿产卫片执法检查工作。

  (四)严肃查处整改

  执法监察科、监察大队、国土所要按照上级国土部门有关卫片执法监督检查政策和要求,认真开展违法用地查处、整改工作,对发现的违法违规行为,要依法依规查处整改到位,所有违法案件查处达到依法作出行政处罚、依法移交纪检监察机关、依法移送公安机关、依法申请法院强制执行“四到位”。同时,要牢牢把握全区“三改一拆”、“五水共治”专项行动和无违建镇(街道)活动创建的有力时机,扎实推进五步土地执法快速反应工作,把卫片执法监督检查工作与当前的拆违工作紧密结合起来,协调联动,统筹推进,促使我区国土资源违法行为整改工作深入开展。

  附件:宁波市国土资源局镇海分局2014年土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组名单

 

 

附件:

宁波市国土资源局镇海分局2014年土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组名单

  组长:王志强

  副组长:陈建新

  成员:胡晓华、龚寅富、朱莉亚、何必殊、钱高峰、何军达、王玉、林晓杉、周伟夫、戴振富、沈海浩、余留平、陈才明

  领导小组下设办公室,设在执法监察科,由钱高峰兼任办公室主任。

 

 

文件原文:

镇土资发〔2014〕21号

咨询电话:0574-86275324
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统