首页
>> 奉化区 >> 部门政策 >> 区文广新闻出版局
关于开展2014年奉化市“平安文化经营场所”创建活动的通知
发布日期:2014-04-10信息来源:奉化市文化广电新闻出版局浏览次数:字号:[ ]
奉文市〔2014〕1号

局机关相关科室、文化市场行政执法大队:

  为进一步推进平安文化经营场所建设,着力提升平安文化经营场所创建活动的水平和实效,促进文化市场依法规范经营,按照市平安办《关于印发〈2014年度奉化市基层系列平安创建活动工作方案〉的通知》(奉平安办〔20144号),经研究,决定从4月初至12月底,继续开展奉化市“平安文化经营场所”创建活动。现将有关事项通知如下:

  一、创建范围

  歌舞娱乐场所、电子游戏游艺经营场所和互联网上网服务场所。

  二、创建标准

  分为共性条件和个性条件,其中共性条件占40%,个性条件

60%。

  (一)共性条件:

  1.健全治安保卫和人民调解组织。有专职治安保卫人员,及时调解各类矛盾纠纷。

  2.按属地管理原则,与主管部门及乡镇(街道)分别签订社会管理综合治理和安全生产责任书。

  3.证照悬挂齐全。

  4.各项规章制度健全、落实到位。

  5.安全防范措施得力,每年举办员工安全知识培训1-2次。配备专职消防安全管理人员,消防通道畅通,消防设施完善,无安全隐患,有重大火灾和安全事故紧急处置预案。

  6.服务场所设施齐全,环境整洁有序;服务制度规范;工作人员文明、热情。

  7.诚实守信,经营内容健康,企业信用记录良好。

  8.遵守国家法律法规,在评选周期内无重大事故和影响社会稳定的刑事案件、群体性上访事件,未受相关行政部门的处罚。

  (二)个性条件:

  1.歌舞娱乐场所:

  (1)大厅、包厢、包间内的显著位置悬挂含有禁毒、禁赌、禁止卖淫嫖娼等内容的警示标志,未成年人禁入标志。

  (2)建立从业人员名簿。从业人员统一着装,佩戴工作标志并携带居民身份证。

  (3)在营业场所出入口、主要通道安装闭路电视监控系统,营业期间运行正常,留存30日。

  (4)播放、表演的节目未违反《娱乐场所管理条例》第十三条规定。

  (5)娱乐场所及其从业人员无因吸食、注射毒品及卖淫、嫖娼被执法部门查处;娱乐场所及其从业人员未为进入娱乐场所的人员实施《娱乐场所管理条例》第十四条所列行为提供条件。

  (6)使用的歌曲点播系统依法出版、生产或者进口,没有依法查禁的曲目,未将场所使用的歌曲点播系统连接至境外曲库或擅自变更场所使用的歌曲点播系统。

  (7)不发生未经文化主管部门批准为营业性演出活动提供场地案件。

  (8)娱乐场所招用外国人从事演出活动,必须符合《营业性演出管理条例》及《营业性演出管理条例实施细则》的规定。

  (9)建立文化产品内容自审和巡查制度,有专人负责场所内文化产品和服务管理。巡查情况记入营业日志,营业日志留存60日。

  (10)无接纳未成年人和超时营业现象。

  2.电子游戏游艺经营场所

  (1)在显著位置悬挂含有禁毒、禁赌、禁止卖淫嫖娼等内容的警示标志,未成年人禁入标志。

  (2)在营业场所出入口、主要通道安装闭路电视监控系统,营业期间运行正常,留存30日。

  (3)建立从业人员名簿。从业人员统一着装,佩戴工作标志并携带居民身份证。

  (4)场所使用的游戏游艺设备有合法来源的相关证明材料。

  (5)场所使用的游戏游艺设备通过省级文化主管部门内容核查,与文化部公布的内容相符,没有擅自变更游戏游艺设备,不具有退币、退钢珠等功能。

  (6)进行有奖经营活动的,奖品目录已报所在地县级文化主管部门备案,场所使用的奖品与备案的目录相符,奖品健康有益,单件奖品的价值不超过500元。

  (7)实行游戏、游艺分区经营,并有明显的分区标志。除国家法定节假日外,禁止未成年人进入游戏区。

  (8)无接纳未成年人和超时营业现象。

  3.互联网上网服务场所

  (1)建立健全完善的信息网络安全管理制度和安全技术措施。

  (2)安全管理人员、经营管理人员、专业技术人员与其经营活动相适应并取得相关从业资格证书。

  (3)互联网上网服务营业场所和上网消费者没有违反《互联网上网服务营业场所管理条例》第十四条、第十五条的活动。

  (4)无经营非网络游戏。不发生利用网络游戏或者其他方式进行赌博或变相赌博等非法活动。

  (5)安装运行“净网先锋”、“PUBWIN”等经营管理技术监管软件。

  (6)对上网顾客进行有效身份证件的核对与登记,并记录有关上网信息。登记内容和记录备份不少于60天。

  (7)建立场内巡查制度,巡查有记录。

  (8)在营业场所入口处的显著位置悬挂“未成年人禁入”标志,无接纳未成年人进入营业场所行为。

  (9)在规定的营业时间内营业。

  (三)优先项目

  1.被市级以上主管部门评为管理工作先进或优秀的。

  2.积极推进无烟场馆建设。场馆内禁止吸烟,且控烟成效显著的。

  3.管理经验被市级以上主要媒体宣传报道的。

  (四)一票否决项目

  1.评选年度内被上级通报批评或市级以上新闻媒体曝光并查实的。

  2.造成人员死亡或者较大火灾责任事故的。

  3.发生故意杀人案或伤害致死案件的。

  4.发生2万元以上现金或价值10万元以上物资盗窃案件的。

  5.发生越级上访群体性事件的。

  三、组织保障

  建立由市文广新闻出版局局长任组长,分管副局长任副组长,文体市场管理科、行政审批科、文化市场执法大队负责人为组员的“平安文化经营场所”创建工作指导小组。指导小组下设办公室,设在文体市场管理科,具体负责创建活动的牵头、协调和督促工作。市文化市场执法大队要加强监管,做好日常检查、整治和现场测评工作。

  四、评选表彰及奖惩

  1.“平安文化经营场所”每年评选一次,考评达标单位,由奉化市文化广电新闻出版局的名义表彰并报市平安办备案。对于已评上“平安文化经营场所”的单位,每年复评一次,复评不合格的,取消称号并摘除牌匾。在评审年度内发生“一票否决”项目或不符合创建标准的,予以随时摘牌。

  2.对达到我市要求并符合宁波市创建标准的,积极做好推荐报送工作,争创“宁波市平安文化经营场所创建达标单位“。

附件:

  1.奉化市“平安文化经营场所”推荐表

  2.奉化市“平安文化经营场所”自评表(共性条件)

  3.奉化市“平安文化经营场所”自评表(歌舞娱乐场所)

  4.奉化市“平安文化经营场所”自评表(电子游戏游艺经营场所)

  5.奉化市“平安文化经营场所”自评表(互联网上网服务场所)

 

奉化市文化广电新闻出版局

二〇一四年四月十日

 

附件1:

奉化市“平安文化经营场所”推荐表

企业名称(盖章)

申报场所类别

(直接在场所后面打“√”)

歌舞娱乐场所

电子游戏游艺经营场所

互联网上网服务场所

优先项目

被市级以上主管部门评为管理工作先进或优秀的

积极推进无烟场馆建设;场馆内禁止吸烟,且控烟成效显著的

管理经验被市级以上主要媒体宣传报道的

奉化市文化广电新闻出版局意见

(盖章)


附件2:

奉化市“平安文化经营场所”自评表

(共性条件)

自评分

考核分

1. 健全治安保卫和人民调解组织。有专职治安保卫人员,及时调解各类矛盾纠纷。(10分)

2.按属地管理原则,与主管部门及乡镇(街道)分别签订社会管理综合治理和安全生产责任书。(10分)

3.证照悬挂齐全。(10分)

4.各项规章制度健全、落实到位。(10分)

5.安全防范措施得力,每年举办员工安全知识培训1-2次。配备专职消防安全管理人员,消防通道畅通,消防设施完善,无安全隐患,有重大火灾和安全事故紧急处置预案。(15分)

6.服务场所设施齐全,环境整洁有序;服务制度规范;工作人员文明、热情。(10分)

7.诚实守信,经营内容健康,企业信用记录良好。(15分)

8.遵守国家法律法规,在评选周期内无重大事故和影响社会稳定的刑事案件、群体性上访事件,未受相关行政部门的处罚。(20分)


附件3:

奉化市“平安文化经营场所”自评表

(歌舞娱乐场所)

自评分

考核分

1.大厅、包厢、包间内的显著位置悬挂含有禁毒、禁赌、禁止卖淫嫖娼等内容的警示标志,未成年人禁入标志。(5分)

2.建立从业人员名簿。从业人员统一着装,佩戴工作标志并携带居民身份证。(5分)

3.在营业场所出入口、主要通道安装闭路电视监控系统,营业期间运行正常,留存30日。(15分)

4.播放、表演的节目未违反《娱乐场所管理条例》第十三条规定。(15分)

 

5. 娱乐场所及其从业人员无因吸食、注射毒品及卖淫、嫖娼被执法部门查处;娱乐场所及其从业人员未为进入娱乐场所的人员实施《娱乐场所管理条例》第十四条所列行为提供条件。(10分)

6. 使用的歌曲点播系统依法出版、生产或者进口,没有依法查禁的曲目,未将场所使用的歌曲点播系统连接至境外曲库或擅自变更场所使用的歌曲点播系统。(15分)

7. 不发生未经文化主管部门批准为营业性演出活动提供场地案件。(5分)

 

8.娱乐场所招用外国人从事演出活动,必须符合《营业性演出管理条例》及《营业性演出管理条例实施细则》的规定。(5分)

9. 建立文化产品内容自审和巡查制度,有专人负责场所内文化产品和服务管理。巡查情况记入营业日志,营业日志留存60日。(15分)

10. 无接纳未成年人和超时营业现象。(10分)


附件4:

奉化市“平安文化经营场所”自评表

(电子游戏游艺经营场所)

自评分

考核分

1.在显著位置悬挂含有禁毒、禁赌、禁止卖淫嫖娼等内容的警示标志,未成年人禁入标志。(5分)

2.在营业场所出入口、主要通道安装闭路电视监控系统,营业期间运行正常,留存30日。(15分)

3.建立从业人员名簿。从业人员统一着装,佩戴工作标志并携带居民身份证。(5分)

4.场所使用的游戏游艺设备有合法来源的相关证明材料。(10分)

5.场所使用的游戏游艺设备通过省级文化主管部门内容核查,与文化部公布的内容相符,没有擅自变更游戏游艺设备,不具有退币、退钢珠等功能。(20分)

6.进行有奖经营活动的,奖品目录已报所在地县级文化主管部门备案,场所使用的奖品与备案的目录相符,奖品健康有益,单件奖品的价值不超过500元。(20分)

7.实行游戏、游艺分区经营,并有明显的分区标志;除国家法定节假日外,禁止未成年人进入游戏区。(10分)

8.无接纳未成年人和超时营业现象。(15分)


附件5:

奉化市“平安文化经营场所”自评表

(互联网上网服务场所)

自评分

考核分

1. 建立健全完善的信息网络安全管理制度和安全技术措施。(5分)

2.安全管理人员、经营管理人员、专业技术人员与其经营活动相适应并取得相关从业资格证书。(5分)

3.互联网上网服务营业场所和上网消费者没有违反《互联网上网服务营业场所管理条例》第十四条、第十五条的活动。(10分)

4. 无经营非网络游戏。不发生利用网络游戏或者其他方式进行赌博或变相赌博等非法活动。(15分)

5.安装运行“净网先锋”、“PUBWIN”等经营管理技术监管软件。(10分)

6.对上网顾客进行有效身份证件的核对与登记,并记录有关上网信息。登记内容和记录备份不少于60天。(15分)

7.建立场内巡查制度,巡查有记录。(10分)

8.在营业场所入口处的显著位置悬挂“未成年人禁入”标志,无接纳未成年人进入营业场所行为。(20分)

9.在规定的营业时间内营业。(10分)

文件原文:

奉文市[2014]1号关于开展2014年奉化市“平安文化经营场所”创建活动的通知

咨询电话:88597460
政策解读:

    该文件对全市歌舞娱乐场所、电子游戏游艺经营场所和互联网上网服务场所在制度管理、服务质量、安全生产、经营环境、综合治理等方面表现突出的单位进行评选。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统