首页
>> 宁海县 >> 部门政策 >> 县科技局
关于印发《宁海县科技金融专项资金使用管理暂行办法》的通知
发布日期:2014-12-02信息来源:宁海县科技局浏览次数:字号:[ ]
宁科〔2014〕30号

各乡镇人民政府、街道办事处:

  为促进科技和金融结合,扶持科技型中小微企业快速发展,根据县委、县政府《关于优化产业政策加快转型升级的若干意见(试行)》宁党发〔2014〕18号文件精神,设立科技金融专项资金。为规范和强化专项资金使用管理,县科技局、县财政局联合修订了《宁海县科技金融专项资金使用管理暂行办法》。现将该《办法》印发给你们,请遵照执行。

 

  宁海县科学技术局宁海县财政局

2014年12月2日

 

 

宁海县科技金融专项资金使用管理暂行办法

第一章 总 则

  第一条 为促进科技和金融结合,扶持科技型中小微企业快速发展,根据县委、县政府《关于优化产业政策加快转型升级的若干意见(试行)》宁党发〔2014〕18号文件精神,设立科技金融专项资金。为规范和强化专项资金使用管理,特制定本办法。

  第二条县财政在每年的科技经费中安排相应的预算资金,作为科技金融专项资金,主要用于促进科技型中小微企业发展,建立金融服务长效机制。

  第三条科技金融专项资金由县科技局、财政局进行管理,按照科学合理和公平、公正、公开的原则使用,并接受社会监督。

第二章 资金范围及对象

  第四条科技型企业贷款专项资金的使用范围和对象:

  1.科技金融专项资金的使用范围是科技型中小微企业贷款风险池基金的代偿以及融资利息补助。

  2.科技金融专项资金的使用对象:在宁海县注册纳税的年营业收入在200万~1亿元以内的高新技术企业、市级科技型企业、县级科技型(创新型)企业、市级创新型初创企业等科技型中小企业,落户在科技孵化器内的科技型微型企业(以下简称“科技型中小微企业”),且贷款额度不高于500万元(科技孵化企业不高于100万元)。贷款利率和期限:以一年期内的流动资金贷款为主,利率为基准上浮20%。

第三章 资金补助方式及补助标准

  第五条 科技金融专项资金的补助方式和标准

  1.风险池基金额度1000万元,当贷款出现风险需要用风险池基金代偿时,由县政府、担保公司、杭州银行宁海支行三方按40%、40%、20%比例进行代偿(其中,科技孵化器内微型企业代偿比例为50%、30%、20%)。政府部分单户最大代偿金额不超过200万元(其中,科技孵化器内单户代偿不超过50万元)。

  2.科技型中小微企业贷款贴息,杭州银行宁海支行对科技型中小微企业按规定发放贷款的,政府给予一定的贴息扶持,贴息额为基准利率计算所得利息额的20%。实际发放贷款时宁海支行只向企业收取基准利率部分利息,基准利率上浮20%部分利息,暂由宁海支行垫付,县政府定期与宁海支行结算。

  第六条 科技金融专项资金的申请和拨付分别在半年度或年度终了后一个月内分两次进行:

  1.风险池基金代偿,债务履行期限届满(包括依融资合同要求提前清偿)时,借款人未能清偿全部债务,杭州银行宁海支行已经按有关规定向法院提起诉讼,或企业已经破产,可按上款规定期限提出风险池基金代偿申请,需提供以下书面资料:

  (1)风险池基金代偿申请报告;

  (2)贷款和担保合同;

  (3)纳入风险池基金管理企业贷款资格认定表;

  (4)企业逾期3期未付利息及贷款到期未及时归还的单据;

  (5)银行出具的催讨贷款的通知;

  (6)杭州银行宁海支行向法院提起诉讼文书或企业破产的法院判决文书。

  杭州银行宁海支行在提出代偿申请后,应继续加大对欠贷企业的催讨力度,如取得追偿科技型中小微企业贷款,应按三方代偿比例进行分配,及时缴回财政专户。

  2.科技型中小微企业贷款贴息,申请贴息补贴的,需提供以下书面申报材料(一式两份):

  (1)贴息资金补助申请表(附表);

  (2)贷款或担保合同;

  (3)贷款拨付或到位凭证(银行借款借据);

  (4)利息支付凭证;

  (5)企业工商营业执照复印件;

  (6)纳入风险池基金管理企业贷款资格认定表。

  其中(4)~(5)仅限贷款企业提供。

  科技金融专项资金补助申请由县科技局统一受理,受理结束后,由县科技局会同县财政局进行审核,根据审核结果,报县政府同意后进行公示,并以联合文件形式下达代偿或补助资金。

第五章 资金监督与检查

第七条 补助企业如有下述情况之一的,取消科技金融专项资金奖励资格并停止其享受财政补助政策的资格:

  1.有偷税、骗税等行为已经处理的;

  2.发生重大安全、质量事故的;

  3.有环境等违法、违规行为,受到有关部门处罚的。

  第八条 在申请认定过程中如隐瞒真实情况、提供虚假信息或采取其它方法骗取补助的,一经查实,按《财政违法行为处罚处分条例》规定进行处理,除追回已补助资金外,该单位两年内不得享受财政补助资格的处罚。

  第九条 专项资金在有关政策法规以及财务规章制度规定的范围内使用,做到专款专用,并接受审计、财政、监察部门的监督检查。

第六章 附 则

  第十条 除另有规定外,本办法所涉补助、奖励、资助资金按年初预算安排发放,若超过年初预算,则按比例下调兑现标准。本政策实施中如遇上级政策调整,按上级政策执行。

  第十一条 本办法由县科技局、县财政局共同实施,并负责解释。

  第十二条 本办法自公布之日起30日后施行。

 

  
 

抄送:县府办。

宁海县科技局办公室

2014年12月2日印发

文件原文:

关于印发《宁海县科技金融专项资金使用管理暂行办法》的通知

咨询电话:0574-65565041
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统