首页
>> 宁波杭州湾新区管委会 >> 区级政策 >> 其他
关于进一步加强安全生产工作的通知
发布日期:2013-09-17信息来源:管委会办公室浏览次数:字号:[ ]
甬新办发〔2013〕59号

各局(办)、庵东镇人民政府,各有关单位,各企业:
  为认真贯彻落实习近平总书记在7月18日中央政治局常委会上关于安全生产的重要讲话精神和省市安全生产视频会议精神,创新和转变安全生产监管方式,强化企业安全生产主体责任落实,有效预防和减少各类事故的发生,现就进一步加强新区安全生产工作提出如下意见:
  一、强化政府安全生产监管责任
  (一)进一步完善安全生产监管机制。增强责任意识,落实安全生产负责制,切实履行部门安全生产管理和监督职责,要落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,而且要党政同责、一岗双责,齐抓共管,不断提高监管成效。
  (二)突出重点分类监管。紧紧抓住道路交通、工商贸、特种设备、建筑施工、消防等重点行业(领域)并兼顾量大面广的各类小微型企业,按照安全生产状况,巩固和发展好的,促进和提升较好的,重点监管较差的,取缔淘汰差的,全面提升企业安全管理整体水平。
  (三)深入推进隐患排查治理。通过检查指导、挂牌督办、严格执法等综合性措施,提高企业开展安全生产隐患排查治理的意识和能力,督促企业全面自觉履行隐患排查治理责任。对隐患整改不力造成事故的,要严格执法,依法追究企业和企业相关负责人的责任。
  (四)加大执法检查和责任追究力度。结合安全生产大排查大整治专项行动、专项整治、事故查处等工作,进一步加大执法检查和责任追究力度,加大对安全生产非法违法行为的打击力度,严肃查处安全生产事故,强化责任追究。要把提高执法质量与扩大执法范围有机结合起来,逐步扩大执法检查尤其是事前执法检查的覆盖面。
  二、落实企业安全生产主体责任
  (一)认真落实企业主体责任。企业是安全生产的责任主体,企业主要负责人(法定代表人)是安全生产第一责任人,对企业安全生产工作负总责。企业必须依法认真履行法律法规规定的各项安全生产职责,各建筑施工单位、危险物品生产经营储存单位和从业人员300人以上的生产经营单位应当按规定设置安全管理机构或配备专职安全管理人员,从业人员300人以下的生产经营单位应当按规定配备专职或兼职安全管理人员,加强现场安全管理,保障安全生产。
  (二)开展安全隐患排查治理。企业要开展经常性的安全隐患排查,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。要建立以安全生产专业人员为主导的隐患整改效果评价制度,确保整改到位。要按规定要求及时报告隐患排查治理信息。
  (三)强化安全生产教育培训和考核。企业主要负责人和安全生产管理人员、特殊工种人员必须按国家有关规定持证上岗;企业应当制定安全生产培训计划,组织全体员工特别是新员工(转岗员工)的安全教育培训,经考核合格后方能上岗。
  (四)加强应急管理。企业应当结合自身实际,制定生产安全事故应急救援预案并按规定上报备案,建立应急救援队伍,配置应急救援物质和装备,定期组织安全生产事故应急演练。
  三、建立安全生产诚信和激励约束机制
  (一)建立健全企业安全生产诚信制度。大力推进企业安全生产诚信机制建设,督促企业认真履行安全生产法定义务,促进企业安全生产自我约束机制形成,提高安全生产整体水平。
  (二)定期对企业安全生产诚信度进行评价考核。按照企业安全生产标准化与安全生产诚信机制建设相挂钩的规定,二级(省级)标准化企业初次确定诚信等级为A级;三级(宁波市级)标准化企业初次确定诚信等级为B级;四级(县区级)标准化企业初次确定诚信等级为C级;对当年发生较大及以上安全事故的企业、重大安全隐患整改不力的企业,直接确定诚信等级为D级。
  (三)加强对企业诚信评价结果的运用。各部门要根据企业的诚信等级进行分类监管,对A级企业减少日常监督检查,可实行年度监督检查,可优先享受外贸、科技、社会保险、节能减排等方面的政府资金补贴,次年安全生产责任保险费率按基准费率下浮5%;对B级企业实施每年二次监督检查,次年安全生产责任保险费率按基准费率下浮2%;对C级企业实施每年不少于四次监督检查,次年安全生产责任保险费率按基准费率上浮5%;对D级企业应当加强日常监督检查或增加抽查频率,依法从重实施行政处罚,并取消当年评定相关荣誉的资格,取消政府给予的产业扶持、优惠及财政性资金补贴,次年安全生产责任保险费率按基准费率上浮30%。同时金融机构可以降低其授信等级、保险机构可以不予办理除法定强制保险外的商业保险业务,并将其法定代表人或者主要负责人列入不良信用名单。
  四、切实加强安全生产领导
  (一)各部门要高度重视本行业(领域)安全生产工作,主要领导负总责、分管领导具体抓,进一步增强安全意识、服务意识和责任意识,加强对安全工作的组织领导,制定完善安全保障工作方案,细化工作措施,明确层级责任,并切实将安全责任落实到每个环节。
  (二)各部门要定期或不定期召开安全生产例会,分析、部署、督促和检查本行业(领域)的安全生产工作;要在管委会的统一领导下,依照有关法律法规的规定,各负其责,密切配合,切实履行安全监管职能。
  (三)生产经营单位主要负责人、分管负责人要切实加强对本单位安全生产工作的领导,要每季度至少召开一次安全生产例会,分析、部署本单位安全生产工作,公司每季度、车间每月、班组每周、岗位每天开展安全检查;建立本单位车间、班组、岗位员工层层负责的安全生产管理责任体系,对企业中每个区域、场所、部位、环节和设施设备、工艺流程逐一明确安全生产责任,对所有在岗人员都明确规定在安全工作中的具体任务、责任和权利,并逐级、逐岗签订安全责任书,做到责任无盲区、管理无死角。

 

                宁波杭州湾新区开发建设管理委员会办公室
                            2013年9月16日


                               
  宁波杭州湾新区开发建设管委会办公室   2013年9月16日印发

文件原文:

 

咨询电话:0574-63071813
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统