首页
>> 宁海县 >> 部门政策 >> 县海洋渔业局
关于转发《宁海县现代渔业发展专项资金使用及项目管理试行办法》的通知
发布日期:2013-08-02信息来源:宁海县海洋与渔业局浏览次数:字号:[ ]
宁渔[2011]27号,宁财政农[2011]524号

各镇(乡)人民政府、街道办事处:
  为了加强和规范现代渔业发展资金的使用管理,提高资金使用效益,更好地支持我县现代渔业发展,根据县政府有关文件精神,结合海洋与渔业工作实际,经县海洋与渔业局和财政局研究,现将《宁海县现代渔业发展专项资金使用及项目管理试行办法》印发,请参照执行。
  附件:宁海县现代渔业发展专项资金使用及项目管理试行办法

  二〇一一年十月三十一日
  抄送:宁海县人民政府办公室、邬汝跃副县长

宁海县现代渔业发展专项资金使用及项目管理试行办法
  第一条:为加强和规范现代渔业发展专项资金的使用管理,提高资金使用效益,更好地支持我县现代渔业发展,根据县政府《宁海县财政专项资金管理办法》(宁政办[2010]25号)、《宁海县现代农业发展资金管理办法》(宁政办[2009]132号)和《宁海县政府专项资金公示暂行规定》(宁政办发[2010]104号)等文件精神,结合我县海洋与渔业工作实际,制定本办法。
  第二条:本办法所称资金是指县财政预算安排与预算外安排用于扶持海洋与渔业产业发展、实行项目管理的财政性资金。
  第三条:资金支持范围:
  现代渔业发展专项资金重点支持设施渔业、科技渔业、生态渔业、绿色渔业、品牌渔业和休闲渔业等现代渔业发展环节。主要包括水产工厂化养殖、反季节大棚养殖、养殖基地和种业基地的高标准基础设施改造,生态集约化养殖技术和名、特、优、新养殖品种和养殖技术的引进、试验和推广,海洋与渔业环境保护和修复,水产品品牌建设和加工流通、标准化生产和水产品质量安全管理等等。
  第四条:县现代渔业发展专项资金的补助对象是:
  1、从事渔业规模生产的养殖企业、紧密型渔业合作组织等法人组织;
  2、从事渔业科研和技术推广的生产单位、水产科研机构或个人;
  3、从事海洋与渔业管理的行政事业单位。
  第五条:申请现代渔业发展专项资金应符合以下条件:
  1、符合我县海洋与渔业“十二五”规划的产业发展方向;
  2、渔业产业和基地基础设施项目要具有较强的辐射和带动作用,规模效益明显;
  3、公益性项目要以服务产业发展的需要为前提,社会效益明显;
  4、科技项目要具有先进性,有较高的科技含量,较好的推广应用和产业化前景;
  5、项目业主明确,有较强的技术力量、自筹资金配套能力,并适应市场经济的经营管理体制。
  6、同一项目已享受其它渠道补助的,原则上不重复补助。
  第六条:县海洋与渔业局会同县财政局建立县现代渔业发展专项资金管理领导小组,确定年度专项资金使用计划和项目安排,审核、检查县现代渔业发展专项资金使用情况。
  专项资金管理小组要负责就“年度专项资金使用计划”在《今日宁海》或其它媒体上进行公示。
  第七条:专项资金采用项目制管理:
  1、项目申报程序:每年的11月----第二年3月为下一年项目申报时间(部分漏报项目可于翌年七月份前再补报),符合申报条件的海洋或渔业项目实施单位和个人要按要求填写《宁海县海洋与渔业专项资金项目申请表》(可在县海洋与渔业局网站上下载),一式二份(附WORD电子文本)报所在镇(乡、街道)海洋办,并经镇(乡、街道)分管领导审核,由所在镇(乡、街道)政府同意盖章汇总并填写汇总表后统一报送县海洋与渔业局项目管理职能科室,县本级单位直接报送县海洋渔业局。
  对投资额大的项目还须递交项目可研报告(或建设方案)和项目概算明细表。
  2、项目安排方案的确定:根据项目实施情况,项目安排分批次下达。由县海洋与渔业项目分管领导牵头组织有关科室、有关人员,根据现代渔业发展扶持条件,对镇(乡、街道)上报项目进行审查核实,提出初步安排意见,提交县海洋与渔业局局长办公会议讨论,形成县海洋渔业局意见,交县现代渔业发展专项资金管理小组进一步讨论和审核,报县政府分管领导同意,并由县海洋与渔业局负责,对拟补助的项目名称、补助对象、建设的主要内容、补助额度等内容在海洋与渔业局网站或其它媒体进行公示5天,接受群众监督,然后再由县海洋与渔业局合同县财政局联合行文下达。
  补助标准原则上不超过项目实际投资额的三分之一;对池塘标准化建设项目实行打分制验收,补助标准和验收得分挂钩,分值标准另行确定。
  第八条:项目资金划拨实行报帐制管理,即由项目单位填写“宁海县财政农业专项资金报帐拨款审批表”,附支出凭证,经当地镇乡政府和海洋渔业局审核后,再到县财政部门办理审批拨款手续。对补助资金额度较大的项目按项目进度下拨资金,待项目完成后,再根据项目完成的质量和验收情况,确定下达剩余补助资金。
  第九条:项目管理
  1、对补助资金在10万元(含10万元)以上的列入县现代渔业发展专项资金补助的项目,项目单位需认真填写《宁海县海洋与渔业项目计划任务书》,经镇(乡、街道)政府或主管部门审核盖章,报送县海洋与渔业局。经县海洋与渔业局批复同意后生效,计划任务书一式四份,即所在镇(乡、街道)政府一份,项目单位一份,县海洋与渔业局一份,县财政局一份,《项目计划任务书》作为判定项目实施情况和验收的依据;对补助额度在10万元以下的项目,项目申报表作为项目评价管理的依据。
  2、项目单位要按照项目计划任务书确定的建设内容,严格项目实施和资金使用管理,保证财政资金的有效使用,及时向项目主管部门和财政部门反馈资金使用和项目实施进展情况,接受主管部门和财政部门的指导检查、监督。如出现下列情况之一的,将要求予以整改,乃至取消资金补助资格。
  ①财务管理混乱,造成项目经费浪费和国家集体财产损失的;
  ②不按规定及时报送项目书面总结或验收申请资料的;
  ③项目资金没有实行专款专用,移用、挪用项目资金的;
  ④拒不接受上级有关部门监督检查的;
  ⑤弄虚作假,骗取国家资金,自筹资金落实不了的;
  ⑥不认真组织项目的实施和管理,致使项目实施质量低劣、进度缓慢的。
  3、各镇乡政府、海洋办要加强对申报项目的审查把关,据实申报,同时要加强对所属资助项目单位项目实施进度及实施质量的监管,视项目进度,保证项目补助资金及时到位,发现有对项目监管不力的,除追究有关人员责任外,并在下年度该镇乡的项目安排中扣减。
  4、海洋与渔业局要对拟立项目进一步的审核核实,严格把关。对项目单位弄虚作假骗取财政资金的行为,将移送有关部门予以严肃处理,并按规定追究有关单位和个人的责任。
  4、海洋与渔业专项资金实行专款专用,专帐管理。县海洋与渔业局要会同财政部门加强对资助项目实施和经费使用情况的跟踪检查和监督。对违反规定的单位,视情节轻重,扣减、停拨、或追回财政资金。
  第十条:项目验收:项目实施完成后,项目单位要及时总结,并提交验收申请及相关资料,包括项目实施工作总结及有关文件资料,项目财务决算,补助资金在10万元以上的,由海洋与渔业局会同财政局组织对项目进行验收;补助数额在10万元以下项目,由海洋与渔业局委托所在镇乡政府或海洋办组织验收,并把相关资料报县海洋与渔业局备案,并由县海洋与渔业局和财政局根据工作需要,组织抽查。
  第十一条:申报市及以上海洋与渔业专项资金、县海域使用金项目补助及项目监管,按照相关资金管理的有关规定,结合参照本办法进行。
  第十二条:附则:
  1、本办法由县海洋与渔业局负责解释。
  2、本办法自发布之日起开始执行。

宁海县海洋与渔业局

宁海县财政局  

二○一一年四月十五日

 

文件原文:

关于转发《宁海县现代渔业发展专项资金使用及项目管理试行办法》的通知

咨询电话:65259931
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统