首页
>> 宁海县 >> 部门政策 >> 县市场监管局
关于印发《宁海县质监局开展传统地产食品质量安全专项整治工作方案》的通知
发布日期:2013-07-25信息来源:宁海县质量技术监督局浏览次数:字号:[ ]
宁质技监食〔2013〕32号

各科(室)、队、所:

  根据市质监局和县食安办的工作部署,要求对宁海富有特色的传统地产食品开展传统地产食品质量安全专项整治。目前这些产业中,个体作坊式生产与规模化生产并存,存在着许多食品安全隐患。为了贯彻落实国务院食安办要求,切实保障传统地产食品的质量安全,特制订《宁海县质监局开展传统地产食品质量安全专项整治工作方案》,请遵照执行。

  宁海县质量技术监督局

  2013年7月25日

宁海县质监局开展传统地产食品质量安全专项整治工作方案

  近期,媒体曝光的江西部分企业涉嫌使用工业硫酸铜腌制皮蛋事件,引起国务院食安办的重视。为强化传统地产食品质量安全监管,防范区域性、行业性、潜在性食品质量安全风险,根据市质监局和县食安办文件要求,以及县食安办会议精神,结合我县传统地产食品实际情况,制定以下工作方案:

  一、整治目标

  根据市局和县食安办的工作部署,通过深入开展传统地产食品质量安全专项整治,严厉打击各种违法犯罪行为,依法规范传统地产食品的生产加工和经营,促进传统地产食品工艺上水平、产品上质量、经营管理上档次,建立健全传统地产食品质量安全监管机制,有效防范区域性、系统性食品安全风险,切实保障人民群众饮食安全。

  二、整治重点

  (一)重点食品。根据县食安办会议精神,我局对土烧白酒、豆制品开展专项整治。

  (二)重点对象。产品跨县域销售的规模化生产经营企业,农村和城乡结合部的无证小作坊、无证经营户和前店后厂式无证生产经营户。

  (三)重点内容。非法使用禁用物质,滥用添加剂,无证生产经营,使用不合格原辅料,进货索证索票把关不严,场地环境不符合卫生要求,产品出厂检验缺失,产品包装标识不规范。

  三、主要任务

  (一)突出重点,仔细排摸,做好宣传工作。通过乡镇(街道)在“百日行动”中建立的食品安全责任网体系,系统的摸查豆制品、白酒加工点的生产底数。我局牵头制作相关宣传资料,各职能部门和乡镇(街道)在各自职责范围内加强对豆制品、土烧白酒的经营者、消费者的宣传,强化食品质量安全意识,无证产品不得进入餐饮、食堂消费和市场流通,引导消费者使用获证产品。

  (二)各司其职,加强对传统地产食品的监督检查。要对取证的豆制品、白酒的生产加工企业开展监督检查和抽样检测,重点检查企业是否存在整治重点内容所涵各种问题行为,督促企业把好原料进货关,杜绝使用非食用物质和不合格原料,严格按规范组织生产加工和销售。加强与食药部门、工商部门、商务部门的工作衔接。要求各餐饮经营单位、食堂严格落实进货验收制度,做好索证索票工作,不得采购三无产品,对经营无证的豆制品、白酒,由食药部门严肃查处,将采购源头告知质监部门。各经营单位不得销售无证食品,严格落实进货验收制度,做好索证索票工作,不得销售三无产品。要求工商部门及商务部门根据相关规定查处销售无证产品,禁止流动销售散装酒,并将采购源头告知质监部门。对发现的违法行为,依法加大行政处罚力度,对隐瞒食品安全隐患、故意逃避监管等行为,要依法从重处罚。

  (三)堵疏结合,规范提升传统地产食品生产经营业态。

  这次整治,重中之重是规模化生产、经营企业,难点在小作坊整治。在小作坊整治中,对违法犯罪行为要依法给予严厉打击,但对无证小作坊,要根据市政府《关于进一步规范无证无照经营行为查处和监管工作的通知》(甬政发〔2011〕54号)文件精神,进行分类处理。按照“堵疏结合,有理有节”和“保留整改一批、依法取缔一批”的原则组织实施综合治理,其中对产品加工作业自律有一定规矩,原料来源基本清楚,加工场地基本整洁,诚实经营,当地民间无不良反映的,在县食安办的统一部署下暂予保留,落实监督员督促其整改,上规范,上档次,上水平。对有明显违法违规现象,生产经营管理存在较大问题,产品存在较大安全风险隐患,场地设施设备无条件改善,周围群众意见较大的,应依法给予取缔。

  (四)加大力度,依法打击传统地产食品生产经营领域违法犯罪行为。对传统地产食品涉嫌违法犯罪的,要严格按照《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2013〕12号)办理,确保对食品安全犯罪行为的责任追究到位,严厉打击食品安全犯罪行为,全程摧毁犯罪利益链条。

  (五)群防群治,充分发挥社会监督作用。积极落实《关于印发宁海县食品领域违法行为举报奖励办法的通知》要法求,确保举报渠道畅通、奖金兑现及时、便捷,调动群众举报违法违规问题的积极性,落实生产经营者对违法违规问题的报告义务,同时充分发挥群众监督员队伍作用,进一步拓展社会监督和群防群控的途径。建立舆情监测机制,对媒体反映的传统地产食品领域违法违规问题,要及时核查处理。

  四、时间安排

  第一阶段:准备与排查阶段(7月20日至8月10日)。根据各乡镇(街道)对豆制品、土烧白酒的排查情况,对排查情况进行进一步的核实,掌握隐患点和隐患问题,对非法“黑窝点”、“黑作坊”和“黑工厂”立即取缔,对当即难以解决的问题进行分析归类清理。

  第二阶段:整顿规范阶段(8月11日至9月30日)。对上阶段排查出来的问题和隐患,依据年初的县食安办印发的《宁海县土烧白酒专项整治工作方案》及县政府有关会议纪要精神,积极实施整顿和规范。

  第三阶段:总结阶段(10月1日至10月15日)。根据上阶段专项整治情况,对取得的成效和经验进行归类总结。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。开展传统地产食品质量安全专项整治,是直接关系到居民日常饮食安全和我县经济发展、社会管理的大事。我局要在县食安办的领导下,联合乡镇(街道)、各相关职能部门进行综合治理。将这次传统地产食品质量安全专项整治作为本年度我局食品安全重点工作之一,加强领导,统筹安排,采取有力措施,切实抓紧抓好。

  (二)强化协调联动。产品生产是消费供应的源头,市场需求是引发生产的动力。要联合相关部门,按照部门职责,强化协调沟通,加强相互配合,及时通报情况,形成联动打击合力,确保不留安全隐患和死角。

  (三)加强信息互通和报送工作。对排查发现的具体隐患问题信息,要及时向有关各方通报。并根据专项整治各阶段部署,分别于7月31日、8月31日、9月31日,向市局和县食安办填报专项整治阶段性进展统计表,10月11日向市局和县食安办上报此专项整治工作总结。

 

抄送:市质监局、市食安办。

宁海县质量技术监督局办公室         2013年7月25日印发

 

 

文件原文:

宁质技监食〔2013〕32号关于印发《宁海县质监局开展传统地产食品质量安全专项整治工作方案》的通知

政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统