首页
>> 宁海县 >> 县级政策 >> 人才
关于印发《宁海县模具人才高地建设规划》的通知
发布日期:2013-07-23信息来源:中共宁海县委办公室浏览次数:字号:[ ]
宁党办〔2013〕61号

各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,县直及省、市属各单位:

  《宁海县模具人才高地建设规划》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

  中共宁海县委办公室

  宁海县人民政府办公室

  2013年7月23日

  
 

宁海县模具人才高地建设规划

  为认真贯彻落实《宁海县“十二五”人才发展规划》,打造华东模具人才高地,推动我县模具产业转型发展,特制定本规划。

  一、背景

  模具产业是国家装备制造业的重要组成部分,具有广阔的发展前景。我县的模具产业基础较好,素有“模具之乡”的美誉,荣获“中国模具生产基地”、“中国模具产业基地”和“中国模具产学研创新示范基地”称号。全县现有模具专业制造企业500余家,模具加工企业和模具车间2000余家,从业人员5万余人,2012年全县模具企业总产值达60余亿元。近年来,随着模具行业竞争日趋激烈,我县模具产业的比较优势逐渐弱化,模具企业中高级经营管理人才、高端技术人才短缺,模具后备人才青黄不接等现象日益显现,制约了模具产业的优化升级。面对新的竞争态势,我们要切实增强发展意识,以模具产业规划为龙头,以模具人才队伍建设为保障,打造模具人才高地,推动我县模具产业改造提升,保持和扩大先发优势。

  二、指导思想、基本原则与主要目标

  (一)指导思想。以科学发展观为指导,坚持企业主体、多方参与,坚持高端引领、整体推进,紧紧抓住模具人才培养引进、激励评价等环节,建设一支素质较高、数量充足、结构合理的模具人才队伍,把我县打造成辐射华东地区的模具人才集散地。

  (二)基本原则。一是坚持人才引领与产业提升相结合。树立产业聚才、人才兴业的理念,制定模具产业规划,指导企业建立健全质量体系,打响宁海模具品牌,增强模具产业对人才的承载力。二是坚持政府引导与企业为主相结合。完善人才政策,提高公共服务水平,营造集聚模具人才的良好环境。引导模具企业提升管理水平,落实企业人才开发主体地位,筑牢模具人才高地的落脚点。三是坚持自主培养与开放聚才相结合。围绕模具产业发展和技术进步的要求,破解人才自主培养中的难点问题,多渠道开发本地模具人才资源,大力培养专业技术人才、技能人才,形成合理的人才梯队;大力引进中高级管理人才及拔尖领军人才、高端技术人才,实现模具人才数量、质量双提升。

  (三)主要目标。加大人才培养、引进力度,扩大人才总量,优化人才结构,提高人才密度和厚度,筑就模具人才区域性高地。计划每年培养引进50名模具企业中高级经营管理人才、500名专业技术人才、1000名技能人才,成为区域性专业人才培养基地。全县模具人才总量每年增长11%,到“十二五”末,模具人才总量达到3万名,其中企业经营管理人才800名,专业技术人才3200名,技能人才2.6万名。

  三、推进重大平台建设,加快模具人才集聚

  (一)搭建模具人才培养培训平台。整合教育培训资源,加快构建以职业教育为主,在职培训、成人教育为辅,企业广泛参与的模具人才社会化培养培训体系。认真贯彻执行省、市有关文件要求,设立校企合作发展专项资金,加强与浙江工商职业技术学院等大中专院校合作,加大模具人才培养力度。推进职业教育教学过程改革,推行工学结合的人才培养模式,通过吸收企业技术能手兼任指导教师,选派青年骨干教师到企业进修技能的方式,扩大行业、企业参与度,实现人才培养与产业转型有效对接。推进实训基地、技能大师工作室、大中专毕业生实践基地建设,提升模具人才实际操作能力。“十二五”期间,力争在全县模具企业新建5个实训基地、6家大中专毕业生实践基地,建成10家技能大师工作室。

  (二)搭建模具人才服务平台。扎实推进宁波模具人才市场、宁波模具人才网建设,建立模具人才供需的实时服务平台。按照业务培训站、交流服务站、资讯传播站的功能定位,依托宁波人才网的资源优势和技术优势,将宁海人才网升级改造成专业的模具人才网站,并与国内外模具产业相关门户网站合作,实现人才交流互动、供需信息共享。完善宁波模具人才市场,与国内外模具人才市场、人力资源派遣机构、猎头公司合作,实现产业人才服务的跨区域整合。积极探索开展人才素质测评、人才租赁、网上人才招聘、人才管理咨询服务等新业务,努力满足模具企业个性化需求。突出小而精的特点,每年组织开展4场以上模具中高级人才专场招聘会,其中高层次封闭式洽谈会不少于2场。

  (三)搭建模具产业创新平台。推进企业科技创新平台建设,加快高端模具科技人才集聚,增强对模具产业发展的引领能力。以先进成型技术学会、申长雨院士工作站为依托,以市场化运作为导向,建立模具专家资源库,筹建模具研究院,着力打造引领和支撑模具行业发展的高端研发平台。引导鼓励模具企业重视和加强科研队伍建设,重点加强模具企业技术创新团队、博士后工作站、重点实验室、工程技术中心建设。对基础较好、创新能力较强的企业进行业务指导,予以重点扶持;对创新潜力较大、尚不具备条件的企业,予以政策倾斜,积极创造条件。力争“十二五”期间,新增5家创新团队,新建2个博士后工作站、2个重点实验室、3个市级以上工程技术中心。

  (四)搭建模具产业智力引进平台。发挥模具协会经济性、民间性优势,扩大与日本、德国以及港台、珠三角等国家和地区模具协会的交流,柔性引进海外智力;组织企业参加国外模具展销会、欧洲宁波周等活动,通过业内专家推荐、客户推荐等方式,引进海外高端人才。鼓励有实力企业“走出去”,加强与国外科研机构合作,共建科研平台。加强与省、市外专局联系,引导有需求的企业引进海外工程师和外国专家,帮助企业解决技术难题,在“十二五”期间引进10名机械模具类海外工程师。

  四、发挥企业主体作用,提升人才开发水平

  (一)强化模具企业经营管理人才培训。以企业家素质提升工程为抓手,每年组织模具企业家参加高级研修班、短期轮训班和专题讲座,引导企业家转换经营理念,实施人才强企战略,优化企业人才发展环境。突出抓好规上模具企业人事经理队伍建设,提升人事经理的实务操作能力。

  (二)引导模具企业完善薪酬管理制度。根据模具行业劳动强度大、技术含量高的特点,引导模具企业提高科技人才薪酬待遇,解决因薪酬过低而引发的人才转行、流失等问题。鼓励企业从履职能力、业务能力、管理能力和创新能力等方面探索建立科学的模具人才价值评价体系,按模具人才价值贡献设计薪酬待遇,激发人才创新活力。引导企业探索期权股权激励、科技成果入股等分配方式,指导企业建立规范有效的奖励制度,保持模具人才队伍的相对稳定。

  (三)引导模具企业加强人才自主培养。根据模具行业技术密集、人才梯次纵深度大的特点,探索企业自主培养人才试点,指导企业员工设计个人职业生涯规划。引导企业在技术革新、工艺改造、新设备运用等实践中培养人才,促进一般人才向高层次人才转化。督促企业落实职工教育经费,选送人才参加经营理念更新培训、技能技艺技法提升培训和复合型人才专业延伸培训,提高业务水平。每两年举办一次区域性模具设计、技能操作大赛,科学设置奖项,激励模具人才提高技能。

  (四)引导模具企业推进企业文化建设。选派一批党建工作指导员入驻重点模具企业,帮助开展企业文化建设,形成依靠人才、尊重人才、关爱人才的氛围。推进学习型企业建设,实施全员学习制度,依托模具大师工作室、现场分析会、技术评审会等学习平台,深入开展学习型班组、学习型车间、学习型团队创建活动,形成重学成才的风气。推行人本化管理,鼓励有条件的企业加大生产设备投入,降低员工劳动强度,尽量减少加班加点、超负荷工作的现象。拓宽人才参与企业管理的渠道,及时吸收、回复人才合理化建议,激发人才职业成就感。

  五、强化保障,形成工作合力

  (一)强化组织保障。成立县模具人才高地建设工作领导小组,由县政府主要领导担任组长,县委、县政府有关领导担任副组长,县委组织部、县经信局、县教育局、县科技局、县财政局、县人力社保局、县科协、县供销联社、宁海经济开发区管委会、宁海科技园区管委会等单位负责人担任成员,整合资源,形成互相融合、互动推进的模具人才高地建设运行机制。建立联席会议制度,定期研究解决重大问题。加强对模具人才建设情况考核,督促有关乡镇、街道和县级机关部门抓好各项工作落实。

  (二)强化政策保障。抓紧制定模具产业扶持政策,明确模具产业转型升级目标、路径、步骤和支持政策,推动模具企业做大做强。探索企业人才培养与享受政府优惠扶持政策相关联的目标激励考核制度,重点考核企业高级经营管理人才、专业技术人才和高技能人才建设,并把人才考核结果作为企业享受工业经济、科技创新政策以及高新企业评选前置条件,推动企业加大人才开发力度。

  (三)强化产业保障。以模具产业平台建设为重点,推动模具上下游产业集聚集群发展,放大产业对人才的容纳能力。加快模具城工贸区建设,建成模具材料设备和工量具交易市场、模具人才大厦,深化和拓展模具城六大中心功能,以产业要素集聚带动人才集聚。加快宁波模具产业园建设,完善基础设施,吸引模具生产企业落户。

  (四)强化宣传舆论保障。坚持以点带面,积极培育模具企业人才开发示范点,树立先进典型。发掘典型案例,总结引才爱才用才的普适性经验,进行宣传推广。大力宣传刻苦学习、立志成才的模具人才,提高模具人才高地建设的社会知情度和参与度。

  附件:县模具人才高地建设工作领导小组名单

  
 

  附件

县模具人才高地建设工作领导小组名单

  组长:褚银良(县委副书记、县长)

  副组长:林惠明(县委常委、组织部部长)

          徐云(副县长)

  成员:丁建标(县委组织部副部长)

        胡家标(县经信局局长)

        蒋善琪(县教育局局长)

        何建春(县科技局局长)

        柳正维(县财政局局长)

        应校军(县人力社保局局长)

        陈云苍(县科协主席)

        田启仲(县供销联社主任)

        项汉明(宁海经济开发区管委会副主任)

        冯坚(宁海科技园区管委会主任)

文件原文:

宁党办〔2013〕61号 关于印发《宁海县模具人才高地建设规划》的通知

咨询电话:65562086
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统