首页
>> 奉化区 >> 区级政策 >> 人才
奉化市人民政府办公室关于印发奉化市企业关爱职工职工热爱企业活动方案的通知
发布日期:2013-06-03信息来源:奉化市门户网站浏览次数:字号:[ ]
奉政办发〔2013〕73号

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属单位:

  《奉化市企业关爱职工职工热爱企业活动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  奉化市人民政府办公室

  20136月3

 


奉化市企业关爱职工职工热爱企业活动方案

  为广泛深入开展企业关爱职工、职工热爱企业活动(以下简称“双爱”活动),进一步促进体面劳动和企业持续健康发展,构建和谐劳动关系,特制定本实施方案。

  一、组织发动阶段(2012年1112月)

  (一)认真学习、深刻领会关于开展“双爱”活动文件精神,及时制订实施意见及实施方案,组建工作机构。成立市“双爱”活动领导小组和市协调劳动关系三方会议办公室,办公室设在市人力社保局,主要负责活动的具体信息采集、统计、组织和实施工作。各镇(街道)要成立相应领导小组,明确目标,落实责任。

  (二)组织召开“双爱”活动大会,向全市企业和职工发出“双爱”倡议书。组织企业代表与职工代表签订“双爱”共同约定书。

  (三)加大“双爱”活动宣传力度,充分利用广播、电视和网站等载体,在企业、社区和公共场所张贴、制作发放“双爱”活动海报、宣传卡、宣传册,营造“双爱”活动良好氛围。

  市“双爱”活动领导小组由市人力社保局、总工会、工商联、经信局、司法局、信访局组成,定期召开联席会议,及时研究解决 “双爱”活动中遇到的问题。

  (一)市人力社保局建立完善协调劳动关系机制,监督用人单位执行国家有关劳动法律法规,掌握双爱活动动态,指导用人单位依法订立劳动合同,落实工资支付、缴纳社会保险,保障劳动者合法权益。

  (二)市总工会指导工会开展“双爱”活动,开通职工维权热线。指导用人单位通过集体协商,签订集体合同,化解劳动关系矛盾,为维护用人单位稳定和谐的劳动关系创造条件。

  (三)市工商联、市经信局指导镇(街道)商会、工贸办和企业开展“双爱”活动,积极创建和谐劳动关系企业。

  (四)市信访局、市司法局负责法律宣传,提供法律援助,倡导理性维权,引导有劳动争议职工通过司法途径维护自身权益。协助有关部门化解劳动关系矛盾。

  (五)各镇(街道)扎实开展“双爱”活动。及时协调、处理、解决涉及社会稳定的劳动关系矛盾纠纷,确保社会和谐稳定。

  二、全面推进阶段(2012年12月~201312月)

  (一)市“双爱”活动领导小组指导动员广大企业和职工积极参与活动。

  (二)各镇(街道)督促企业和职工共同协商确定活动内容,明确目标责任,拟定倡议书,签订活动约定书,张榜公布,互相监督。督促企业和职工齐心协力,认真履约,努力完成各项目标任务,共同构建企业和谐劳动关系。组织企业和职工定期开展相互评议活动,总结活动中好的做法,及时指出存在不足,促进活动深入开展。组织企业经营者与职工宣读倡议书及和谐企业与职工签订的“双爱”活动约定书。

  (三)开展“双爱”杯评选活动。各镇(街道)适时举办“双爱”征文、知识竞赛、摄影及书法比赛等。

  (四)树立典型。深入发掘、总结提炼“双爱”活动中先进企业、优秀企业家和优秀职工的典型事迹,引导和激励广大企业和职工广泛参与“双爱”活动。

三、督促指导阶段(2013年7月~12月)

  (一)“双爱”活动领导小组建立领导联系点制度。市人社局负责联系溪口镇、江口街道;市总工会负责联系锦屏街道、岳林街道和西坞街道;市工商联负责联系尚田镇、大堰镇和萧王庙街道;市经信局负责联系莼湖镇、裘村镇和松岙镇。

  (二)三方四家领导按照分工负责的联系点,分别带队赴各地督查指导开展“双爱”活动及和谐企业、园区评选活动开展情况。

  (三)及时通报分析。根据指导和督查情况,及时召开情况通报会,了解和掌握各地“双爱”活动开展情况,分析形势,总结经验,明确重点督查指导单位。

  四、考核评比阶段(2013年底)

  (一)积极开展“双爱双评”活动,对活动中涌现出来的先进企业、优秀企业家和优秀职工进行评比表彰。

  (二)将“双爱”活动纳入创建和谐劳动关系评比表彰范畴,未开展“双爱”活动的企业,不得评选和谐劳动关系先进单位。

  (三)将“双爱”活动开展情况纳入劳动关系和谐指数评价体系,每年一季度开展劳动关系和谐指数测评,排名发布各地劳动关系和谐指数。

  五、完善提高阶段(2014年)

  为巩固“双爱”活动阶段性成果,将“双爱”活动引向深入,各地各部门要认真总结,完善机制,加强长效管理。总结推广各地在实践中涌现出的好做法、好经验,展示先进企业、优秀企业家和优秀职工的风采。

文件原文:

奉政办发〔2013〕73号奉化市人民政府办公室关于印发奉化市企业关爱职工职工热爱企业活动方案的通知

咨询电话:0574-88588513
政策解读:

    73号文件的出台进一步促进体面劳动和企业持续健康发展,维护我市劳动关系和谐稳定发挥了积极作用

相关政策:

关于在全省组织开展企业关爱职工职工热爱企业活动的意见

宁波市全面启动“企业关爱职工、职工热爱企业”活动

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统