首页
>> 宁海县 >> 部门政策 >> 县市场监管局
关于印发宁海县特种设备“打非治违”专项行动工作方案的通知
发布日期:2013-05-28信息来源:宁海县质量技术监督局浏览次数:字号:[ ]
宁质技监特〔2013〕21号

各乡镇、街道安监中心:

  现将《宁海县特种设备“打非治违”专项行动工作方案》印发你们,请结合本地实际,开展特种设备“打非治违”工作。

  各乡镇、街道安监中心请于5月30日前将《宁海县特种设备“打非治违”排查表》(附件3)报送县质监局特监科,联系人:赵曙光,联系电话:65200256,传真:59958330。

宁海县质量技术监督局

    2013年5月16日

宁海县进一步加强特种设备“打非治违”专项行动工作方案

  为全面贯彻市局《进一步加强特种设备“打非治违”专项行动工作方案》(甬质特发[2013]83号)、县安委会《宁海县深入开展安全生产领域“打非治违”和隐患排查治理工作实施方案》(宁安委[2013]3号)文件要求,保障辖区内特种设备安全、平稳运行,结合我县特种设备安全监察工作实际,特制定本方案。

  一、总体要求与工作目标

  全面落实市、县二级关于“打非治违”和隐患排查治理工作要求,集中时间、集中人力、明确重点,开展特种设备“打非治违”专项行动,坚决打击非法制造、非法安装、非法使用(以下简称“三非”)特种设备等违法违规行为,及时发现和切实消除安全隐患,督促企业落实安全主体责任,着力构建安全生产长效机制,努力保障广大人民群众生命财产安全。

  二、重点范围和内容

  深入开展以锅炉、快开门压力容器、气瓶、电梯、大型游乐设施、简易升降机等特种设备为重点的专项整治。重点范围是:医药化工行业的锅炉、压力容器;中小学校、食品加工坊、洗衣、浴池经营户等单位的锅炉;气瓶的充装;人员密集公共场所的电梯和游乐园的大型游乐设施;农村和城乡结合部锅炉、简易升降机;近年来发生过特种设备伤亡事故的企业和存在重大事故隐患的单位;模具城及周边区域。

  整治内容包括:

  (一)特种设备非法制造、非法安装(修理、改造)、非法使用(无证使用、无证操作)的;

  (二)特种设备未经监督检验合格或者超期未检、超期未整改的;

  (三)特种设备未经注册登记的;

  (四)超期未检、标记不符合规定、超过安全使用年限、非法充装、非法检验气瓶的;

  (五)重大隐患隐瞒不报,特种设备事故瞒报、拖延不报,事故责任未依法追究以及责任追求不落实的;

  (六)拒不执行特种设备安全监察指令,抗拒安全监察执法的;

  (七)不按规定进行安全培训或无证上岗的;

  (八)其他违反特种设备安全法规、规章的生产使用行为。

  三、工作步骤

  (一)动员部署阶段(5月初-5月上旬)

  召开各乡镇、街道质监员及相关部门联席会议,明确本次专项行动检查内容和重要意义。依据“安全责任、属地管理”的原则,各乡镇、街道明确专人负责,检查过程中,邀请乡镇、街道和安监、行业主管部门参加,充分发挥乡镇、街道和相关部门在专项行动中的作用,形成联动协作的工作机制。

  (二)集中排查阶段(5月中旬至5月底)

  督促与指导乡镇、街道开展对辖区内上述重点设备的隐患排查(现场隐患检查表)(见附件2),确保不留死角,对排查发现的隐患分类逐一登记,建立档案,督促企业自查自纠进行整改。

  (三)联合执法及整改落实阶段(6月上旬至10月底)

  会同乡镇、街道、相关部门对发现的特种设备隐患进行检查,在检查过程中对发现的一般问题应及时下达指令书限期进行整改,对拒不改正的依法严肃查处,并予以曝光;对非法制造、安装的锅炉、简易升降机、起重机等严重事故隐患一律依法予以查封并依法严肃查处;对查处确有困难的及时报送当地政府和市局。

  (四)巩固提高阶段(11月-12月)

  对开展的特种设备安全“打非治违”工作情况进行全面总结,并就工作中存在的问题查缺补漏;将有关情况通报相关部门及当地乡镇、街道,建立风险防控长效机制。

  四、工作要求

  坚持全面排查与重点整治相结合,检查督查与行政执法相结合,“打非治违”专项整治与落实企业安全主体责任相结合。各乡镇、街道质监员及相关部门督促存在特种设备安全问题企业落实主体责任,开展企业自改自纠。对问题多、隐患大,危害深的特种设备三非企业从重从严从速查处打击,消除隐患。

  (一)加强领导,高度重视。各乡镇、街道质监员及相关部门从保障人民群众生命财产安全的高度出发,按照安全生产打非治违工作的统一要求,进一步加强组织领导,细化工作方案,落实特种设备责任分工、明确节点要求,充分调动工作人员及安全网络的力量和作用,切实抓好部署、推进、跟踪、检查等阶段工作任务的落实,确保工作有序顺利推进,取得预期效果。

为有效开展“打非治违”执法专项行动,切实加强领导,县质监局专门成立特种设备“打非治违”执法专项行动领导小组。领导小组办公室设在特种设备安全监察科。(见附件1)

  (二)健全工作机制,加强协调配合。各乡镇、街道质监员要加强与安监部门、行业主管部门、公安部门的协调配合,建立联动机制,互通信息。对发现特种设备三非问题的,各乡镇、街道质监员及相关部门积极与质监及相关安全管理部门共同协调配合处理,实现各监管主体执法联动、管理联抓、问题联治、信息联通。对一些重大违法行为和普遍性,区域性的特种设备安全隐患问题,要及时上报上级政府,必要时可逐级挂牌督办。

(三)加强宣传,营造氛围。各乡镇、街道质监员及相关部门要采取多种形式,运用媒体、公告、分发特种设备安全警示标识张贴等多种方式进企业、进社区、进校园,宣传特种设备法律法规和安全知识,公开曝光特种设备三非危害典型案例,鼓励广大群众举报非法制造、非法安装、非法使用特种设备的行为,畅通“三非”现象的发现和处置渠道,切实消除安全隐患,营造全社会关注安全生产、关注特种设备安全的良好氛围。

文件原文:

宁质技监特〔2013〕21号关于印发宁海县特种设备“打非治违”专项行动工作方案的通知

政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统