首页
>> 宁海县 >> 部门政策 >> 县农林局
宁海县农业产业化工作领导小组办公室关于印发《宁海县农业龙头企业技改项目管理办法》的通知
发布日期:2013-05-27信息来源:宁海县农林局浏览次数:字号:[ ]
宁农产办〔2013〕13号

各有关单位:
  《宁海县农业龙头企业技改项目管理办法》已经县农业产业化工作领导小组联席会议讨论通过,现予印发,请遵照执行,做好相关申报和管理工作。


  二○一三年五月二十七日

 

宁海县农业龙头企业技改项目管理办法

为进一步加强对宁海县农业龙头企业技术改造项目和资金管理,规范技改项目申报和审核,根据宁海县县委、宁海县人民政府《关于加快现代农业发展的若干意见》(宁党发〔2012〕18号)文件精神,结合宁波市农业龙头企业技改项目和资金管理办法,经县农业产业化工作领导小组联席会议讨论同意,特制订宁海县农业龙头企业技改项目管理办法。

一、技改项目对象

宁海县县级农业龙头企业(包括成长型农业龙头企业)及市级农业龙头企业。

二、技改项目条件

1、符合我县农业产业政策和发展规划,对本县农业转型升级和农民增收具有明显的带动作用;

2、企业以本县农产品为主要原料,与本县农户和农产品生产基地联系紧密,有较强的市场竞争力,产品质量、科技含量、新产品开发能力在同行业中居于领先水平;

3、企业经营主体明确,经营机制灵活,具有独立法人资格,管理规范,具有健全的财务管理制度和会计核算制度;

4、企业实施的技改项目有明确的发展目标、总体规划和年度实施计划;

5、企业为发展农产品生产加工而引进的先进设备、设施(包括生产用设备、环保设施、运输车辆、检测设备等)的投入,成长型农业龙头企业项目实际投资50万元以上、县级农业龙头企业100万元以上、市级农业龙头企业150万元以上。

三、技改项目补助标准

1、列入县级技术改造项目的,对县级农业龙头企业按照企业当年实际完成设备投资额的6%给予补助,对成长型农业龙头企业按4%给予补助。

2、列入宁波市级技术改造项目的按实际完成项目投资的12%进行补助(其中市财政补助9%,县财政配套补助3%)。

3、对未达市级补助条件的市级农业龙头企业允许享受县级农业龙头企业补助政策,对未达县级补助条件的县级农业龙头企业允许享受成长型农业企业补助政策。

四、技改项目审核程序  

    农业龙头企业的技改项目实施计划为当年的7月1日至次年的6月30日。

(一)项目申报

符合申报条件的农业龙头企业在每年的6月30日前向县农业产业化办公室进行申报,递交《宁海县农业龙头企业技改项目申报表》、

《宁海县农业龙头企业技改项目投资计划表》和《宁海县农业龙头企业技改管理责任书》一式三份。列入市级技改项目的由县农业产业化办公室于每年7月15日前将申报汇总材料及初审意见递交市级技改主管部门。

(二)项目审定

市级项目由市农业局和市财政局联合对申报项目进行审定,县级及成长型项目由县农业产业化工作领导小组办公室和县财政局联合审定,重点审查项目的技术创新性及对农业发展的提升作用,并对拟立项的项目进行公示,经公示无异议的列入年度技改计划。对纳入技改项目的企业于每季度季末上报本季度技改进度及下季度计划。县农业产业化办公室会同县财政及市级主管部门根据项目实施进度进行不定期抽验,抽检情况作为年度审核及考核依据。

(三)项目调整

技改项目在实施过程中确因客观原因需要调整的,项目单位应在技改项目补助申请前70天内申报调整,并填报《       年度技改项目计划调整表》一式三份,县级与成长型农业龙头企业的技改项目调整由县农业产业化办公室备案,列入市级技改项目的由县农业产业化办公室审核把关后报市农业局,经市农业局、财政局审核认定后办理调整手续。

(四)项目验收

项目实施完成后,企业提出技改项目补助申请,填写《宁海县农业龙头企业技改项目补助申请表》、《宁海县农业龙头企业技改项目投资明细表》和技改项目总结一式三份。市级技改项目经县农业产业化办公室会同县财政初审后于每年6月30日前报市农业局和财政局申请验收(逾期作自动放弃)。项目验收时应提供以下资料:

1、项目申请、调整、补助申请表和投资明细表;

2、会计帐册和凭证;

3、主要设备的购货合同和设备清单;

4、环保设施投入需提供环保部门验收合格证明及相关资料。

农业龙头企业实施的技改项目“设备投资”是指企业添置、购置的具有一定技术和工艺的生产加工设备、各类检测设备、节能和环保设备,与生产有关的办公自动化设备、运输车辆、冷藏保鲜投入等设备,轿车、办公设备等非生产用设备以及低值易耗品不能计入农业龙头企业技改项目的“设备投资”)

实施过程中出现下列情况的不予补助:

1、所申报投资未提供税务部门开具的正式发票或支付凭证;

2、未提供设备购置合同协议书或实际设备与合同协议书所规定的规格型号数量等不相符的或发票出票单位与合同协议书签订单位不一致的;

3、所申报的投资违反财务规定使用现金支付的;

4、所申报项目已享受财政性项目补助的;

5、未按规定期限报送进度表、项目调整表、补助申请表、设备投资明细表或其他相关材料的;

6、项目调整计划与原立项计划投资额度增减在50%以上的;

7、项目实际投资额不足立项投资额度的70%的。

五、技改项目资金的管理

各企业要加强对财政资助资金的监督管理,并对项目资金使用情况进行检查。对弄虚作假骗取财政资助资金的行为,要追回已拨付的资金,情节严重的,要追究主要负责人的责任。
  附表:1、二○一  年度宁海县市级农业龙头企业技改项目申报表
  2、二○一  年度宁海县市级农业龙头企业技改项目投资计划表
  3、二○一  年度宁海县市级农业龙头企业技改管理责任书
  4、二○一  年度宁海县市级农业龙头企业技改项目补助申请表
  5、二○一  年度宁海县市级农业龙头企业技改项目投资明细表
  6、二○一  年度宁海县市级农业龙头企业技改项目投资计划调整备案表
  7、二○一  年度宁海县县级农业龙头企业技改项目申报表
  8、二○一  年度宁海县县级农业龙头企业技改项目投资计划表
  9、二○一  年度宁海县县级农业龙头企业技改管理责任书
  10、二○一  年度宁海县县级农业龙头企业技改项目补助申请表
  11、二○一  年度宁海县县级农业龙头企业技改项目投资明细表
  12、二○一  年度宁海县县级农业龙头企业技改项目投资计划调整备案表
  13、二○一  年度宁海县成长型农业龙头企业技改项目申报表
  14、二○一  年度宁海县成长型农业龙头企业技改项目投资计划表
  15、二○一  年度宁海县成长型农业龙头企业技改管理责任书
  16、二○一  年度宁海县成长型农业龙头企业技改项目补助申请表
  17、二○一  年度宁海县成长型农业龙头企业技改项目投资明细表
  18、二○一  年度宁海县成长型农业龙头企业技改项目投资计划调整备案表
  

文件原文:

关于印发《宁海县农业龙头企业技改项目管理办法》的通知

咨询电话:65203705
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统