首页
>> 宁波杭州湾新区管委会 >> 区级政策 >> 其他
关于印发《杭州湾新区百万学生餐饮安全工程实施方案》的通知
发布日期:2013-04-08信息来源:新区安监局浏览次数:字号:[ ]
甬新市安监〔2013〕8号

庵东镇教育部门,新区各学校及幼儿园:

  现将《杭州湾新区百万学生餐饮安全工程实施方案》印发给你们,请结合工作实际,遵照执行。

  宁波杭州湾新区市场和安全生产监督管理局

  2013年4月7日

 

杭州湾新区百万学生餐饮安全工程实施方案

  为深入贯彻《中华人民共和国食品安全法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规,落实国家食品药品监督管理局与教育部联合下发的《关于进一步加强学校食堂食品安全工作的意见》、宁波市食品药品监督管理局和宁波市教育局联合下发的《关于印发宁波市百万学生餐饮安全工程实施方案的通知》等文件精神,全面提升杭州湾新区学校幼儿园(以下简称学校)餐饮安全保障水平,确保学生身体健康和生命安全,结合新区实际,决定在新区范围内开展百万学生餐饮安全工程创建活动,特制定本实施方案。

  一、工作目标

  从2013年开始,用3年时间实现五大工作目标:一是建立建全学校餐饮安全责任体制;二是实现学校餐饮食品安全源头可追溯、责任可追究;三是完善学校食堂设施,推进“五常法”管理模式,实施“量化分级管理”;四是学校内和周边餐饮单位食品安全水平得到有效提高;五是学校食品安全宣传教育全覆盖。

  2013年,新区所有学校食堂《餐饮服务许可证》持证率达到100%,设施设备、人员配备符合餐饮服务食品安全操作规范要求;食堂食品和食品原料可追溯率达到80%以上,大宗品种(米、面、食用油、肉类蛋类、蔬菜、豆制品、调味品)可追溯率达到100%,大宗食品原料集中式统一配送率达到30%以上;新区内学校食堂食品安全量化分级管理应量化率达到100%;A级食堂全面实现“五常法”管理,B级食堂“五常法”管理实施率70%以上;新创建市级餐饮服务食品安全示范学校2家。

  2014年,全新区实现学校食堂食品和食品原料可追溯率85%以上,大宗食品原料配送率50%以上;食堂食品安全年度量化等级提升率10%以上;A级食堂全面实现“五常法”管理,B级食堂“五常法”管理实施率85%以上;新创建省级餐饮服务食品安全示范学校1家、市级餐饮服务食品安全示范学校2家。

  2015年,全新区实现学校食堂食品原料可追溯率90%以上,大宗食品原料配送率70%以上;A、B级食堂全面实现“五常法”管理;创建省级餐饮服务食品安全示范学校1家、市级餐饮服务食品安全示范学校2家。

  二、主要任务

  (一)建立健全学校餐饮安全责任体系。建立政府主导、部门联动、社会参与、齐抓共管的学校餐饮安全责任体系;进一步明确校长为学校餐饮安全第一责任人。学校食堂规划、建设(包括改建、扩建)过程中须统筹考虑食堂设施和条件的改善,食堂功能布局应提前征求新区市场和安全生产监督管理局(以下简称市场安监局)意见。严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,建立健全食品安全各项管理制度,实现食品安全源头可追溯、责任可追究,逐步开展大宗食品集中式统一配送。结合学校实际,建立专、兼职食品安全管理员队伍,落实培训制度,提高学校食堂从业人员的素质。优化学校食堂内部管理,在学校食堂中推行“五常法”管理模式,逐步提升学校食堂的专业化、标准化、规范化管理水平。

  (二)加强饮食安全知识宣传教育。开展食品安全知识进学校活动,丰富宣传实践活动载体,推进中小学饮食教育工作,使学校师生食品安全宣传教育面达到100%。开展“餐饮安全你我同行”之“学校行”活动,加大媒体宣传力度,大力营造学校食品安全全社会关心的良好氛围。

  (三)深化学校食堂食品安全量化分级管理和等级公示工作。进一步巩固深化学校食堂食品安全量化分级管理工作成果,加大等级公示力度,提高学校餐饮安全信息透明度。各学校确定食堂食品安全等级提升工作计划,逐年提高各学校食堂量化等级,提升学校食堂餐饮安全水平。开展学校食堂“透明厨房”建设试点,实现学校食堂食品安全环节全方位的信息化监管,不断提高监管效率,促使学校自律。

  (四)加强学校食堂和校园周边餐饮安全监管。按照上级部署要求和新区监管实际开展各类专项整治;加大学校食品安全隐患排查,强化学校食堂日常监管;继续开展学校春秋季开学、中考期间餐饮食品安全专项检查,严厉打击各类违法行为;巩固深化校园内和周边餐饮单位食品安全专项整治成果,建立健全长效监管机制,促使校园内和周边餐饮单位的食品安全水平得到有效提高。

  (五)建立建全学校食品安全事故应急处置机制。建立学校食品安全事故应急预案,完善学校食品安全事故应急处置组织机构,每年开展食品安全事故应急演练,严格落实食品安全事故信息2小时内报告制度。

  (六)推进餐饮服务食品安全示范创建。结合新区实际,推进餐饮服务食品安全“321示范工程”(到“十二五”末浙江省创建30个示范县、200条示范街、1000家示范单位)创建,有条件的学校开展餐饮服务食品安全示范创建,创建一批省、市级的餐饮食品安全示范学校,发挥示范效应,典型引导,以点带面,全面提升新区学校食品安全的保障能力和水平。

  三、实施步骤

  百万学生餐饮安全工程从2013年1月开始至2015年12月结束,分三个阶段进行:

  第一阶段:准备阶段(2013年3月-2013年4月)。成立百万学生餐饮实施工程领导小组,组长:邬强(新区市场安监局副局长)、副组长:徐威萍(新区食品药品监督管理所副所长),成员为新区市场安监局综合执法大队和食品药品监督所全体执法人员;及时制定实施方案,于4月初召开动员会,部署落实相关工作。

  第二阶段:实施阶段(2013年5月-2015年9月)。新区市场安监局根据实施方案,全面落实各项工作;将“百万学生餐饮安全工程”建设任务纳入局年度工作计划和年度工作目标责任制考核范围,每年进行专项总结和考核。并根据工作进度不定期对各学校开展情况进行监督检查。

  第三阶段:总结验收(2015年10月-2015年12月)。新区市场安监局对所有学校进行全面检查,查漏补缺,总结经验,并对工作成绩突出的学校和个人予以表彰奖励。

  四、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。各学校要高度重视“百万学生餐饮安全工程”建设,精心组织,周密安排,强化保障,切实把学生餐饮安全放在突出位置,扎扎实实推进学生餐饮安全工程,努力提高各学校的餐饮安全水平。

  (二)突出重点,务求实效。各学校要明确任务,落实责任,并注重结合,将“百万学生餐饮安全工程”与餐饮服务食品安全“321示范工程”创建、“量化分级管理”、“透明厨房”建设等工作紧密结合起来,学校落实主体责任,确保工程取得实效;要注重创新创优,积极主动研究新情况、探索新方法、解决新问题;建立沟通协调机制,畅通信息反馈渠道,及时开展总结验收。

  (三)注重宣传,营造氛围。新区市场安监局充分发挥各类食品安全宣传平台的作用,拓宽宣传渠道,加大“百万学生餐饮安全工程”宣传力度,积极营造良好的社会氛围;探索构建由师生、学生家长、校方等成员组成的学校食堂自主管理组织,鼓励学校师生、社会力量参与学校食堂食品安全管理,提高学校餐饮安全的自我管理意识和能力;深化食品安全知识进学校活动,加强在校学生的食品安全教育培训,加强对学生食品安全常识和假劣食品鉴别知识的教育,引导学生科学饮食、安全饮食。        

  附件:杭州湾新区百万学生餐饮安全工程2013年度工作计划表。

文件原文:

 

 

咨询电话:0574-63074911
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统