首页
>> 宁海县 >> 县级政策 >> 科技
关于加快培育和发展战略性新兴产业的实施意见
发布日期:2013-04-27信息来源:中共宁海县委办公室浏览次数:字号:[ ]
宁党发〔2013〕27号

  战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,成长潜力巨大的产业。加快培育和发展战略性新兴产业是推进我县产业转型升级的重大举措,是缓解资源要素制约,实现可持续发展的重要途径,对于我县深入贯彻落实科学发展观和党的十八大精神,加快推进产业升级,转变经济发展方式,具有十分重要的战略意义。

  根据国务院《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》(国发〔2010〕32号)和中共浙江省委、浙江省人民政府《关于加快培育发展战略性新兴产业的实施意见》(浙委〔2011〕76号)以及中共宁波市委、宁波市人民政府《关于加快培育和发展战略性新兴产业的若干意见》(甬党发〔2012〕147号)精神,结合我县实际,现提出如下意见:

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  以科学发展观为指导,积极实施“六个加快”总战略,坚持以转型升级为主线,以企业为主体,以项目为抓手,以科技和人才为支撑,举全县之力,集聚产业发展要素,大力发展生命健康产业、新材料产业、新装备产业、新一代电子信息产业、海洋高技术产业、节能环保产业、新能源产业、工业设计和创意产业等八大战略性新兴产业,着力推进生物医药、新能源、新材料等“十二五”规划所确定的六大新兴产业,推动战略性新兴产业快速健康发展,将战略性新兴产业打造成为我县升级提速、加速崛起的主要支撑和强劲引擎。

  (二)基本原则

  1.市场主导,政府推动。坚持市场导向,突出企业创新主体地位,通过政府制定政策、营造环境、搭建平台、优化服务,使市场配置资源的基础性作用得到充分发挥,推进产业快速成长。

  2.明确重点,集中突破。把握未来产业发展方向,跟踪国家及省、市政策导向,立足我县的产业特色和现状优势,选准主攻方向,明确发展重点和领域,整合各方面资源和要素,加大扶持力度,力争在若干领域率先取得突破。

  3.完善机制,统筹推进。坚持园区建设与培育战略性产业相结合,提升经济发展内生动力与推进对外开放合作相结合,实施统筹规划、系统布局、协调推进。广泛集聚创新人才,深化产学研合作,完善创新体系和体制机制,大幅度提升自主创新能力。积极参与国际国内分工合作,瞄准领军企业和前沿技术,加大招商引资力度,加强引进消化吸收再创新,实现新兴产业跨越式发展。

  4.优化载体,集群发展。创新资金筹集和运作方式,继续加大配套建设投入,强化园区、基地建设,推动其扩区增容、转型升级。根据产业主攻方向,不断优化产业发展环境,推进产业分工协作、集群发展。

  二、发展目标和总体布局

  (一)发展目标

  到2015年,战略性新兴产业产值达到350亿元以上。以大型产业项目带动和先进技术嫁接改造为方向,提高企业科技化水平和信息化程度,重点培育八大战略性新兴产业。着力打造一批产业链核心企业,集聚一批创新团队,建设一批产业研发和创新服务平台,掌握一批具有自主知识产权的核心关键技术,建成若干国家和省、市级产业基地,使战略性新兴产业成为全县经济增长的重要支撑力量。

  (二)总体布局

  依托现有产业基础和研发基地集聚情况,按照功能协调互动、产业相对集聚、要素集约利用、生态环境和谐的布局原则,以现有交通信息网络为纽带,突出产业集聚区、各类开发区(园区)、产业功能区块优势功能和整体特色,形成“一核、两翼、六基地”的总体布局框架。

  “一核”即中心城区。依托宁海科技园区,以现有产业为基础,加快转型升级,引进培育生产服务型、科技型企业和研发总部,积极建设成为省级科技园区。

  “两翼”即宁海湾区域和三门湾区域。北部的宁海湾区域包括大佳何、强蛟、西店等乡镇,充分发挥“山、海、港、岛”等自然资源优势,以西店卫星城、宁海湾循环经济开发区和宁海湾旅游度假区建设为依托,大力发展节能环保、新装备、海洋高技术、工业设计和创意等产业;南翼的三门湾区域包括长街、胡陈、力洋、茶院、一市、越溪等乡镇,充分发挥土地资源、港口资源等组合优势,以宁东新城开发建设为基础,重点发展新能源、生命健康、新材料、新装备、海洋高技术、新一代电子信息等战略性新兴产业。

  “六基地”即生物产业基地、新材料产业基地、模具产业基地、汽车零部件产业基地、文具产业基地和新能源产业基地。六个产业基地根据各自的特色,利用已有的产业基础培育和发展在国家、省、市内具有重要地位的战略性新兴产业专业基地,努力提高产业集聚效率,促进新兴产业集群发展。

  三、发展重点和平台建设

  (一)发展重点

  生命健康:以发展新药开发、生物研发试剂、生物诊断、新型疫苗和医疗器械为方向,加快引进国际国内一流的生物产业研发项目和应用技术。以中试基地和宁波生物产业创新中心建设为契机,吸引国内外生物技术龙头企业和国家级生物医药科研院所入驻,加速形成一批细分领域的科技型企业。

  新材料:依托优势特色产业基础,以中加低碳新材料研究院和拓新新材料研究所的落户为契机,加快引进国内外一流的新材料相关科研机构,确保产业群之间的协作分工,完善产业链的平衡性,鼓励生产应用于航空航天、交通运输、风电、新能源和可再生能源、海洋石油开发、智能电网建设等高端市场的新型材料。

  新装备:抓住国家振兴装备制造业的良好机遇,以智能化、柔性化、网络化、精密化、绿色化为方向,紧盯国内外市场需求变化,重点发展先进专用设备、智能装备制造、游轮制造等。吸引长三角地区装备制造业优势企业落户宁海,引导其在区域内实施新型先进装备产品研发成果产业化。

  新一代电子信息技术:从新一代信息技术入手,重点发展智慧物流,利用物流将资源全面利用,整合客户信息,通过在各个物流环节中的信息传输,为物流服务提供商和客户提供详尽的信息和咨询服务。培育引导新型平板显示、高性能集成电路、下一代通信网络等。

  海洋高技术:立足宁海的现有优势产业基础,大力发展海洋高技术产业,着力培育和发展海洋装备制造、港口物流、海洋科技服务等重点产业,努力提高产业技术含量。

  节能环保:着眼于满足我县节能减排、发展循环经济和建设资源节约型环境友好型社会的需要,加快培育、引导、扶持节能环保产业健康有序发展,重点发展节能环保技术与装备、节能产品和服务、新型节能环保建材和节能环保型汽车零部件等,使之成为新一轮经济发展的增长点和新兴支柱产业。

  新能源:加大政策扶持力度,提升技术研发水平,培育发展龙头型和领导型企业,加快发展太阳能光伏产业,大力提高智能电网及高低压输变电、新能源城市交通车、LED技术产品、新能源汽车动力电池、地源热泵等研发设计和生产加工能力。

  创意设计:大力发展工业设计和创意产业,引进文化和工业创新人才,激活创新机制,由制造立县转向创造立县,加快引进设计大师、设计企业、青年设计师,创建资本沟通和项目对接平台,大力发展与现有主导产业相关联的产业链条,延伸产业链,提高基础产业附加价值,促进产业转型升级。

  (二)平台建设

  研发平台建设。研发平台的建设将有效整合集成宁海及周边地区的研发资源,通过开放研究基地、共享技术服务平台,促进高新技术资源在全社会范围内的高效配置和共享利用,降低创新创业成本,加快科技研发成果的产业化进程,系统优化科技创新和产业化环境,完善创新体系,为宁海县的产业转型升级和战略性新兴产业培育发展提供强有力支撑。重点支持建设生物技术研发服务平台、新材料研发服务平台、尖高端模具研发服务平台、尖高端汽车零部件研发服务平台、文具设计研发服务平台和新能源研发服务平台。

  产业基地建设。产业基地的建设将有效促进产业链条的完善和转型,吸引战略性新兴产业投资发展。立足“二区八园”建设,着力构建发展六大产业基地,有效带动战略性新兴产业项目的培育、发展和壮大。生物产业基地:位于宁东新城,打造以尖端技术研发为龙头、下游产品为支撑的生物技术产品研发生产基地和生物医药产业基地。新材料产业基地:位于宁海湾循环经济开发区,打造以研发设计、生产加工为主的新材料产业基地。模具产业基地:位于宁东新城,打造集生产加工、产品展示销售功能于一体,支撑五金、机电、家电等相关产业发展的高档模具产业基地。汽车零部件产业基地:位于宁海科技园区梅桥区块,打造以研发设计、生产加工等功能为主的国内尖端、国际一流的汽车零部件产业基地。文具产业基地:位于宁海科技园区辛岭区块,打造集科研、开发、展示、创意设计、制造于一体的大型精品创意文具产业基地。新能源产业基地:位于宁海科技园区梅桥区块和宁东新城,打造集太阳能、风能、潮汐能等新能源产品研发、生产、应用于一体的新能源产业基地。

  创业创新平台建设。创业创新平台具有技术转移、技术研发、资源共享、孵化企业等功能,充分利用“二区八园”现有技术力量和人才储备,通过有效整合科技资源,建设一批起点高、功能全、规模大的战略性新兴产业创业创新平台。全面发展各类创业创新服务机构,降低创新成本,促进资源共享,扶持中小企业创新能力建设,促进科技服务业加速发展。鼓励创业,激发创业者激情,以产业基地为核心,创建一批具有特色和优势的高层次人才创业创新平台。

  四、政策措施

  (一)加强组织领导

  成立县加快培育和发展战略性新兴产业工作领导小组(以下简称县战略性新兴产业培育和发展领导小组),负责拟定产业发展战略和目标任务,研究制定发展规划和政策,协调产业布局及产业发展重大问题。领导小组办公室设在县发改局,负责日常组织、协调、督查、调度和推进工作,及时了解战略性新兴产业的发展状况,实现对战略性新兴产业的行业跟踪监测、分析和管理。

  (二)增加财政投入

  整合各类财政资金,设立县战略性新兴产业发展专项资金,增加战略性新兴产业发展资金投入。

  1.加大战略性新兴产业扶持力度。加大对八大战略性新兴产业领域的跟进、赶超、抢占行业制高点的重大项目的支持力度。每年对上年度新引进投产的八大战略性新兴产业产业化和重大应用示范等各类项目,在获得市专项财政奖励的基础上,县财政配套奖励25万元,未获得市专项财政奖励的生命健康、新材料、新一代电子信息技术、创意设计等四大战略性新兴产业项目总投资(不包括土地投入)不低于5000万元,新装备、海洋高技术、节能环保、新能源等四大战略性新兴产业项目总投资(不包括土地投入)不低于1亿元,每个项目县财政奖励25万元。同时,对符合上述条件的新引进项目,按政府规定的供地价格进行挂牌,土地挂牌价格高于政府确定的供地价格以上部分用于扶持项目前期的七通一平和研发设备投入等。竣工投产运营起三年内,企业年缴纳的增值税、营业税、企业所得税形成的地方财力环比增长部分,纳入县级财政按规定设立的战略性新兴产业发展专项资金,全额用于上述企业科技研发投入,促进企业创新发展。优先将战略性新兴产业领域重点项目纳入省、市重点工程。

  2.实施战略性新兴产业培育扶持工程。对战略性新兴产业投资规模达不到第一条之规定,但其上年销售收入超过一千万元且增速达到30%的企业,直接列入县“百家企业成长培育计划”。列入“百家企业成长培育计划”的战略性新兴企业,以其当年缴纳的税收比上一年增长15%为基数,对超基数形成的地方财力贡献给予比其它列入“百家企业成长培育计划”的企业增加10%的奖励,最高不超过100%。

  3.打造战略性新兴产业专业园(基地)。对经过认定的市级战略性新兴产业专业园(基地),认定当年在市财政给予管理部门300万元财政补助的基础上,县级财政配套30万元的财政补助。在此基础上被认定为国家级专业园(基地),认定当年市级财政再给予管理部门300万元的财政补助,县级财政配套30万元的财政补助,主要用于专业园(基地)配套基础设施建设和招商引资等。

  4.大力引进高新技术研发机构。在中心城区,规划建设、培育、引进一批高新技术研发机构,对引进在宁海设立的中科院等国家级各研究机构和海内外博士及以上的高新技术人员创办的研究机构,符合要求的,经县战略性新兴产业培育和发展领导小组审定后,县财政给予100万元以上的开办经费资助,研发用房实行房租前两年免费,后三年减半。对引进的中试项目,根据项目的科技水平、市场化程度及发展前景,由县科技主管部门组织有关专家进行评审,并经县战略性新兴产业培育和发展领导小组审定,县财政给予最高不超过各300万元的研发经费和研发设备补助,中试用房前两年房租全免。

  5.鼓励企业创办研发机构。积极支持企业创建国家级企业技术中心、省级企业技术中心、省级高新技术企业研究开发中心、市级企业工程(技术)中心。鼓励企业联合高校、院所建立企业研究院,推进以企业为主体的科技创新,奖励政策按国家相关规定执行。

  6.鼓励战略性新兴产业领域的股权投融资发展。培育和发展创业投资产业,建立创业投资引导基金,重点扶持八大战略性新兴产业领域的创投公司,引导和推动投资公司加大对战略性新兴产业的投资力度。鼓励各类民间资本参与组建创投公司或其他股权投资机构。积极引进县外有实力的各类股权投资机构来我县拓展股权投资业务。加大企业上市培育,支持企业利用资本市场进行融资。积极支持成长性好的中小企业在创业板和中小板上市融资。

  (三)引进培养人才

  大力实施引进高端创业创新团队“3315计划”和海外高层次人才引进“3315计划”,加快创新型领军和拔尖人才引进培养,鼓励企业引进“海外工程师”,实施领军和拔尖人才培养工程。着力改善国际化人才、高层次人才、创新型人才的生活条件和创新环境。加快人才公寓建设,大力推进人才公寓建设计划,对战略性新兴产业领域的企业、研发机构硕士及以上学历或副高及以上职称高层次人才住房需求给予倾斜保障。进一步完善知识产权保护机制和科技人才激励机制,引导创新创业人才向新兴产业聚集。落实县委、县政府有关人才引进的各项政策,鼓励推动领军人才创业创新。

  (四)着力招商选资

  围绕我县战略性新兴产业发展重点领域,面向国内外重点区域和知名企业,实行精准化招商,着力引进大企业、大项目。强化招商选资工作,从单纯项目招商向产业链、产业基地、研发总部招商转变,加快引进一批投资规模大、技术含量高、带动能力强的重大项目。重点培育一批领军企业,引导战略性新兴产业集聚发展。

  (五)完善工作机制

  各部门按照保障有力、运转高效的工作要求,明确工作分工,落实部门责任,加强协调配合,强化政策落实,保障各项工作的有效开展。战略性新兴产业培育和发展领导小组办公室要按照领导小组的统一部署和要求,加强调查研究和工作调度,检查项目进展和工作推进,强化项目库的滚动更新和组织管理,建立上下互联互通机制,切实发挥好统筹协调作用。

  (六)强化目标考核

  完善目标考核机制,加大战略性新兴产业发展考核权重。针对各有关部门、乡镇(街道)及园区,围绕战略性新兴产业发展提出的主要目标和重点任务,制定年度工作目标和任务,提出具体工作计划,落实各项政策措施,建立奖惩激励机制,并纳入全县考核内容,确保目标任务的顺利完成。

  五、其它事项

  (一)本实施意见与我县有关工业、科技等奖励政策有重复的,就高兑现。

  (二)申报企业必须会计核算规范化达标,凡有偷税、严重产品质量违法、违反节能减排相关要求、发生重大安全生产事故、环保达不到要求、不依法履行社会保障等义务、弄虚作假骗取财政补助(奖励)资金等行为的,除追还补助(奖励)资金外,取消其三年申报财政补助(奖励)资格。

  (三)本实施意见的具体实施细则由县战略性新兴产业培育和发展领导小组办公室会同县财政等有关部门另行制定。

  (四)本实施意见由县战略性新兴产业培育和发展领导小组办公室、宁海县财政局负责解释。

  (五)本实施意见自2013年1月1日起施行。

  附件:县加快培育和发展战略性新兴产业工作领导小组成员名单

  (此件发至各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,县直及省、市属各单位)
    附件

县加快培育和发展战略性新兴产业

工作领导小组成员名单

  组长:褚银良(县委副书记、县长)

  副组长:林坚(县委常委、常务副县长)

          徐云(副县长)

  成员:应国邦(县政府办公室主任)

        裘德亮(县政府办公室副主任、金融上市办主任)

        张伟标(县发改局局长)

        胡家标(县经信局局长)

        何建春(县科技局局长)

        柳正维(县财政局局长)

        应校军(县人力社保局局长)

        石道伟(县国土资源局局长)

        邬海波(县环保局局长)

        张晓桦(县规划局局长)

        冯继红(县农林局局长)

        贝跃东(县商务局局长)

        万吉良(县文广新闻出版局局长)

        褚孟法(县海洋渔业局局长)

        鲍园存(县统计局局长)

        卢华强(县食品药品监管局局长)

        吕和平(市工商局宁海分局局长)

        潘海东(县质监局局长)

        徐兴友(县委人才工作领导小组办公室副主任)

  领导小组下设办公室(设在县发改局),由张伟标兼任办公室主任,陈德顺(县发改局副局长)、胡家标、何建春、柳正维、徐兴友等同志任办公室副主任。

 

中共宁海县委办公室                                                     2013年4月27日印发

文件原文:

关于加快培育和发展战略性新兴产业的实施意见

咨询电话:65562086
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统