首页
>> 镇海区 >> 部门政策 >> 区财政局
镇海区财政局关于申报营业税改征增值税试点过渡性财政扶持资金的通知
发布日期:2013-04-25信息来源:镇海区财政局浏览次数:字号:[ ]
镇财国资〔2013〕123号

各营业税改征增值税试点企业:

  根据《关于实施营业税改征增值税试点过渡性财政扶持政策的通知》(甬财政预〔2012〕1488号)文件精神,从2012121日起,对全区营业税改征增值税试点(以下简称“营改增试点”)过程中因新老税制转换而增加税负的试点企业,由区财政按其税负增加额给予全额补助。为落实好这一扶持政策,确保全区营改增试点改革工作顺利实施,根据《关于开展营业税改征增值税试点过渡性财政扶持资金管理工作的通知》(甬财政预〔20121489号)有关精神,现就申报营改增试点过渡性财政扶持资金有关事项通知如下:

  一、扶持资金兑现机制

  为加快兑付速度,缓解企业资金压力,扶持资金实行“按季预拨,按年清算”的兑现机制。

  “按季预拨”是指,年度前三季度,符合申报条件的试点企业按季申报本年度累计税负增加额,经审核,如累计税负增加额超过本年度累计已预拨财政扶持资金,且超过额的70%大于3万元的,区财政按超过额的70%预拨扶持资金,如未超过的,暂不补也不退。

  “按年清算”是指,年度终了后,符合申报条件的试点企业申报全年累计税负增加额,经全面审核,如累计税负增加额超过年度累计已预拨财政扶持资金的,区财政按超过额全额拨付扶持资金,如低于年度累计已预拨财政扶持资金的,试点企业向区财政退回差额资金。

  二、申报对象和条件

  按月填报了《营业税改征增值税试点企业税负变化申报表》(附件1,以下简称《税负变化申报表》)且显示税负升高的我区营业税改征增值税试点企业。

  所谓税负升高,是指按照新税制规定缴纳的增值税额比按照老税制规定计算的营业税额有所增加。

  三、申报程序

  (一)税负变化申报

  税负升高的试点企业每月在纳税申报期结束前,登录区国税局网站网上申报《税负变化申报表》,纸质表可按季报送。

  201212月和2013123月《税负变化申报表》尚未申报的,可在20134月份办理补报。

  (二)扶持资金申报

  年度前三季度,符合申报条件的试点企业在每季度终了后30日内,年度结束,符合申报条件的试点企业在年度终了后3个月内,将申请财政扶持资金所需报送的材料(清单见附件2),按序装订成册,并加盖企业公章后报送区国税局,其中的扶持资金申请审核表另增两份一并报送。

  201212月的扶持资金,在申报20131季度预拨扶持资金时,作为独立年度一并申报。

  符合申报条件的试点企业在年度结束前关闭的,须提前申办扶持资金年度清算,待清算完毕后方可注销税务登记。

  四、资金审核拨付

  区国税局、地税局、财政局建立财税部门联审机制,组成 “营改增”试点过渡性财政扶持资金联合评审小组(以下简称联合评审小组),负责镇海区财政扶持资金的审核拨付、年度清算和监督检查。

  区国税局受理试点企业报送的申报材料后,进行初步审核,并根据各企业的上报情况填制《营业税改征增值税试点过渡性财政扶持资金申请汇总表》(附件5),初审完成后将全部材料一并送联合评审小组,由联合评审小组组织对试点企业的资金申请进行审核认定。

  审核结束,区财政局按《支持经济发展专项资金奖励、补助公示管理办法》(镇财国资〔2012〕124号)有关规定将审核结果进行公示,公示无异议的,通过国库直接支付程序将财政扶持资金拨付企业。

  五、监督检查

  为确保财政资金安全,联合评审小组将不定期组织开展营改增试点过渡性财政扶持政策执行情况专项检查,实地核实试点企业申报情况的真实性、准确性。对虚报、冒领、骗取财政资金的,将依据《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规进行严肃处理。

  联系人:区国税局政策法规科陈红,86279736;

  区地税局税政科周俏东,86657032;

  区财政局国资(企财)科董伦玉,86293729。

附件:

  1.《营业税改征增值税试点企业税负变化申报表》及填表说明

  2.申请财政扶持资金资料清单

  3.营业税改征增值税试点过渡性财政扶持资金申请报告

  4.《营业税改征增值税试点过渡性财政扶持资金申请/审核表》

  5.《营业税改征增值税试点过渡性财政扶持资金申请汇总表》

  

 

镇海区财政局 镇海区国税局 镇海区地税局

                                              二〇一三年四月十八日

 

 

 

 

 

文件原文:

镇财国资〔2013〕123号

咨询电话:0574-86293729
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统