首页
>> 宁海县 >> 部门政策 >> 县市场监管局
关于印发《宁海县实施“浙江省地产食品533安全保障行动”工作方案》的通知
发布日期:2013-04-23信息来源:宁海县质监局浏览次数:字号:[ ]
宁质技监食〔2013〕17号

各科室、队、所:

  为认真贯彻落实《浙江省地产食品533安全保障行动实施方案》(浙质食发〔201351号)和市质监局的工作要求,结合我县地产食品实际情况,特制订《宁海县实施“浙江省地产食品533安全保障行动”工作方案》,请遵照执行。

  宁海县质量技术监督局

  20134月23

宁海县实施“浙江省地产食品533安全保障行动”工作方案

  为认真贯彻落实《浙江省地产食品533安全保障行动实施方案》(浙质食发〔201351号)和市质监局的工作要求,强化地产食品质量安全监管,防范区域性、行业性、潜在性食品质量安全风险,结合我县地产食品质量安全实际情况,制定以下工作方案:

  一、工作目标

  (一)重点食品:饮用水、食用植物油、腌腊肉制品、黄酒、蜂产品;

  (二)重点对象:5类食品的生产加工企业。

  (三)重点任务:建立健全5类食品的食品安全溯源体系、质量安全监督责任体系和质量安全社会监管体系。

  (四)主要目标:省级监督抽查合格率明显高于全省地产食品的平均水平,稳定在96%以上,质量安全监测问题发现率不超过1.5%。持证生产企业100%配备专、兼职食品安全管理人员,建立落实质量安全溯源制度,网格化监管覆盖率达到95%以上。不发生负有直接监管责任的行业性、区域性食品安全事故。

  二、工作措施

  (一)突出工作重点,加强隐患排查治理。对县内5类食品生产企业,尤其是历年各级监管中发现的问题进行疏理,突出工作重点,开展查企业、查产品、查监管责任落实等“三查”工作。

  1、加强产品检查。重点检查各级监督抽查、风险监测问题发现率高、监管过程中频繁出现、历年查处过、反复投诉举报以及媒体曝光过的同类问题的检查。

  2、加强企业检查。对5类地产食品企业进行全面巡查,做到企业全覆盖。重点检查原辅料索证索票、检验把关、食品添加剂规范使用、生产工艺环境和工艺管理、出厂检验,不安全食品召回等各环节的管理情况。同时加强对无证企业的查处力度。

  3、加强工作自查。加强我局监管人员对食品监管工作的自查和检验机构食品检测工作的检查,确保监管工作到位。

  (二)组织实施产品监测。对5类产品和重要原料组织全面检查,做好三个结合。一是给合省级监督抽查,对5类获证产品进行全项目的监督抽查;二是结合省、市专项监督抽查,落实对发现问题产品的后处理工作;三是结合县食安办监督抽查工作,开展对饮用水微生物、水桶、瓶盖专项检查,黄酒甜味剂、防腐剂专项检查,食用油分装企业超范围生产调和油专项检查和蜂产品氯霉素专项检查。

  (三)根据上级安排,做好工作配合。配合省、市局做好生产许可“准入关”、质量安全监测和飞行检查工作。

  (四)积极推进食品生产加工小作坊监管工作。根据上级调整允许小作坊生产加工食品目录,加快许可进度,切实落实小作坊各项监管措施。

  (五)加强网格化监管机制。组织开展一次对5类地产食品生产企业落实“六定”网格化监管机制情况的专题检查。运用百日行动建立的网格化监管的优势,深入开展对5类地产食品安全隐患的摸排,加强对重点食品安全隐患、重点监管对象的跟踪检查和治理。

  (六)加强行业自律机制。加强对我县食品商会建设的指导,健全行业内部诚信自律奖惩制度,及时向行业协会通报我县地产食品生产企业的信用等级情况,利用协会优势主动防控输入性、系统性风险。

  三、工作步骤

  根据省局分段实施,层层推进行工作计划做好以下工作。

  (一)第一阶段:宣传发动阶段(2013年4月底前)。

  1、根据上级要求,结合我县实际,制订实施方案。

  2、组织食品科、质检所、大队召开专题会议,通过市局的监管平台,掌握县内企业情况,分析我县地产食品存在的重点安全隐患情况。

  3、集体约谈县内5类地产食品生产企业负责人和质量负责人,签订质量安全承诺书,并就此次行动作出部署。

  (二)第二阶段:集中治理阶段(2013年11月30)

  通过巡查加强企业日常监督管理,发现问题及时督促企业整改,指导企业建立完善质量安全追溯体系。督促企业加强原辅料索证索票、检验把关、食品添加剂规范使用、生产环境及工艺管理、出厂检验、不安全食品召回等各环节的管理,实现企业内部食品安全的迅速、准确追溯;综合利用电子标签、条形码、网络查询等信息技术,努力实现食品安全源头可溯、风险可防、全程可控、责任可究。督促企业严格依法、依规、依标准组织生产,建立健全全过程的食品安全自律机制,落实食品安全主体责任。

  配合省市做好飞行检查,加强对安全隐患、问题企业的重点检查和治理。对省局食品专项监督抽查和重点项目质量安全监测,按照要求做好后处理及跟踪加严检验工作。开展5类地产食品专项执法行动,集中惩处一批违法违规生产企业。

  (三)第三阶段:总结提高阶段(2013年12月31)

  通过集中整治,做好经验总结,进行总结提高,及时向上级进行汇报,并根据省局发布的5类地产食品质量安全报告,推进建立具有浙江特色的食品生产监管模式。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。成立以林晓明副局长为组长,局各科(室)、队、所负责人组成的工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室由王鹏负责。领导小组根据工作需求,有针对性对相关工作进行研究部署,并结合实际,落实监管责任,狠抓工作落实。

  (二)加强协调配合。在县食安办的统一领导下,密切与工商部门、食药部门和各乡(镇)、街道的沟通协作,同时加强局内部门执法稽查、行政监管和检验检测的工作配合,形成工作合力。

  (三)加强宣传引导,推进食品安全社会监督体系建设。深入开展食品安全宣传周、食品安全进企业、进社区、进农村、进校园等各类科普活动,加大对经营诚信典型的宣传,进一步树立食品安全正面形象,弘扬安全健康的食品消费理念,引导正确的消费习惯,增强群众食品消费信心。切实落实有奖举报制度,鼓励食品企业员工、消费者及新闻媒体等渠道举报、曝光违法违规行为,及时兑付举报奖励。

  ()交流信息,及时报送。根据省局和市局的工作要求,将本县工作进展情况、采取的重要措施、重大案件查处及取得的主要成果及时报送上级部门。并于78日、123日前将上半年和全年工作情况总结及汇总表上报市局。

文件原文:
咨询电话:59958377
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统