首页
>> 海曙区 >> 区级政策 >> 其他
海曙区人民政府办公室关于贯彻落实《宁波市物业专项维修资金管理办法》的通知
发布日期:2013-10-22信息来源:区府办浏览次数:字号:[ ]
海政办〔2012〕128号

各街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

  《宁波市物业专项维修资金管理办法》(市政府令182号,以下简称《办法》)已于201141日开始施行。该办法的公布实施,对于保障居民房屋共用部位、共用设施设备的正常使用,改善居民居住环境,提升居民生活品质具有重要意义。为切实贯彻落实《办法》,现就有关事项通知如下:

  一、健全管理机构,明确工作职责

  (一)区住建局负责全区物业专项维修资金指导和监督的管理工作;做好全区住宅物业专项维修补贴资金管理、维修项目方案备案,参与维修项目验收,为全区房屋维修提供技术指导;建立维修项目施工、监理、审计单位推荐名单;制定并上报房屋共有部位、公用设施设备的年度维修计划。

  (二)区财政局负责落实全区住宅物业专项维修区级财政补贴资金,加强财政补贴资金使用的监督和管理。

  (三)各街道办事处负责辖区物业专项维修资金使用的组织实施工作;开设物业专项维修资金专户,确保维修资金专款专用;会同区住建局制定房屋共有部位、公用设施设备的年度维修计划;对辖区内财政补贴资金维修项目的申请进行审核、牵头组织验收。

  (四)各业主委员会自行负责或委托物业服务企业(维修单位)受理业主的维修需求、征求业主对维修资金使用方案的意见、申请维修资金、组织项目维修和验收等工作。

  辖区多业主建筑未成立业主委员会(或无法有效开展工作)的,由社区居委会代行业主委员会职责。

  二、规范使用程序,保障房屋维修

  (一)中修及中修以上项目专项维修资金的使用程序

  1.受理业主的维修需求;

  2.确认维修具备申请条件;

  3.制订维修方案、编制工程预算书(申请财政补贴的需报指定工程造价咨询单位核价);

  4.公示维修资金使用方案并征求业主意见,经使用范围内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上业主同意;

  5.确定项目维修单位,签订维修工程施工合同(维修费用总额超过10万元的项目,需进行公开招投标);

  6.报辖区房产管理部门备案(申请财政补贴的,报辖区房产管理部门和街道办事处初审,报维修资金管理机构审核);

  7.报维修资金管理机构申请拨付预付款;

  8.组织维修项目的维修和验收(申请财政补贴的,由社区居委会组织初验,辖区街道办事处牵头组织验收);

  9.项目审计(费用总额超过15万元、单项工程费用超过3万元以及社区居委会认为应审计的维修项目,由社区居委会聘请审计;申请财政补贴的,均由街道办事处聘请审计)。

  10.报维修资金管理机构申请拨付尾款。

  (二)中修以下项目专项维修资金的使用程序

  1.建立中修以下维修资金账户(实施物业管理的,由物业服务企业根据业主委员会(社区居委会)委托建立; 未实施物业管理且原房改房维修资金已建账到户的项目,由社区居委会申请);

  2.报维修资金管理机构申请拔付(已建立维修资金账户的,按照物业服务合同进行申请;未建立账户的按照甬价房〔2001〕312号文件向业主收取);

  3.受理居民维修需求;

  4.业主委员会(社区居委会)审核、确认;

  5.组织维修项目的维修和验收;

  6.报销垫支维修资金,每个季度末向账户所在银行报销。

  三、提高思想认识,确保政策落实

  (一)提高思想认识。房屋维修工作关系到人民群众的生活环境,关系到社会的和谐稳定,各街道、各部门务必高度重视,以高度负责的态度,把思想和行动统一到区政府的决策和部署上来,精心组织,长抓不懈,确保工作落到实处。

  (二)积极开展工作。各街道、部门要立即行动起来,对辖区内的房屋特别是房改房进行一次深入调查摸底,进一步核实房屋情况,健全房屋维修台账资料,完善各项维修措施和应急预案。按照“边排摸,边维修”的原则,分情况分类别开展维修工作。

  (三)加大宣传力度。通过发放宣传单、召开维修资金专项培训会、座谈会等形式,积极宣传房屋维修政策,进一步提高人民群众对相关政策的理解和支持。

  宁波市海曙区人民政府办公室

  201212月24

文件原文:

 

咨询电话:87295459
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统