首页
>> 海曙区 >> 区级政策 >> 人才
中共宁波市海曙区委宁波市海曙区人民政府关于加快创新创业人才开发促进产业转型升级的若干意见
发布日期:2013-10-22信息来源:区委办浏览次数:字号:[ ]
海党〔2012〕28号

  为深入实施人才强区战略和企业人才优先开发战略,进一步优化区域人才发展环境,加快集聚和培育一批我区产业转型升级所需的创新创业人才,根据国家、省、市人才工作要求和《海曙区“十二五”人才发展规划纲要》(海党〔2011〕30号)制定本意见。

  第一条 鼓励引进海外高层次创新人才。企业引进符合下列条件的海外高层次人才,经评审给予引进人才最高100万元的创新经费资助。

  1、一般应在海外取得博士学位,特别优秀的人才可放宽为硕士学位,年龄不超过55岁,非华裔外国专家年龄可放宽到65岁;

  2、在境外知名高校、科研院所担任中、高级专业技术职务,或在国际知名企业(机构)担任中、高级管理(技术)职务的专业技术人才、经营管理人才、人文社科人才与文化艺术人才;

  3、学术技术或经营管理创新能力受到业界公认,研究领域符合我区产业发展方向,创新成果处于相关领域前沿,达到国际先进或国内领先水平。

  第二条 鼓励海内外高层次人才来区创业。海内外高层次人才来区创办符合我区产业发展导向的企业,具备下列条件的,经评审给予最高100万元的创业启动资金资助

  1、一般应取得硕士以上学位,年龄不超过55岁;

  2、拥有自主知识产权或发明专利,或带有成熟的创业项目,技术成果国内领先,具有较好的市场前景并能实施产业化;

  3、具有自主创业经验或在国内外知名企业担任中、高级管理职务,熟悉相关产业领域和国际规则,有较强的经营管理能力;

  4、注册资金不低于100万元人民币,实际到位不低于50%,且自有资金(含技术入股)或跟进的风险投资占创业投资的30%以上。

  第三条 海内外高端创新创业团队获宁波市“3315计划”A类、B类、C类团队经费资助,且项目落户海曙的,分别给予团队500万元、300万元和 100万元的创新创业资助,已获区级各类经费资助的给予补足差额部分。

  第四条 符合第一、二、三条规定条件的创新创业企业,经认定,可免费使用为期三年的100平米指定办公用房,并享受350%的物业费补助;创业企业前3年实现的区级财力部分,区财政给予全额奖励,后3年给予50%奖励;企业引进的创新创业人才或其团队核心成员长期在海曙工作的,可在3年内免租区人才公寓或享受相应的租房补助;引进的创新创业人才或其团队核心成员可按其所缴个人所得税的区级留成部分给予全额补贴,享受期5年;企业在实施创新创业项目过程中,项目市场化前景较好的,3年内可申请最高20万元的融资贴息。

  第五条 鼓励引进海内外高层次人才科技合作项目。我区企业以技术转让、技术合作开发等形式,引进拥有自主知识产权或发明专利的国内领先水平科技项目,项目合作产生较好经济效益和社会效益,获得市级资助的,给予企业5-10万元资助。

  第六条 鼓励引进高层次青年人才。企业全职引进45周岁以下在海外获得博士学位的人才,经认定给予8万元的人才补贴;企业全职引进45周岁以下的全国“211工程”大学全日制博士学位人才,经认定可3年内免租区人才公寓或享受相应的租房补贴;定期发布《海曙区高素质紧缺人才引进资助目录》,对列入资助目录的各类全职引进人才给予一次性最高3万元的资助。

  第七条 加快企业技术创新团队建设和人才培养。开展企业技术创新团队评选培育工作,企业被评为区级企业技术创新团队的,团队带头人和核心成员优先列入区学术技术带头人培养工程,并优先推荐宁波市领军和拔尖人才培养工程,优先推荐各类科技奖项评选;企业入选市级以上企业技术创新团队的,给予团队每年20万元的专项资助,资助期限3年;组织实施海曙区产业紧缺人才培养工程;大力开展“海曙区重才爱才企业家”、“海曙区人才开发先进单位”、“海曙区杰出人才”评选表彰工作;引进人才被推荐入选国家、省“千人计划”项目的,给予最高11配套资助,已获区级经费资助的给予补足差额部分。

  第八条 加大重点产业园区人才培养引进力度。加强重点产业园区人才培训基地建设,以高校毕业生为主要培训对象,为园区企业输送紧缺实用性人才;建立产业园区企业、高校和基地培训机构人才引进培养合作联动机制,对培训合格并被产业园区企业录用的各类人才给予最高2千元的培训补贴;给予重点产业园区企业引进的专业人才免费提供5年人事代理服务。

  第九条 创新人才服务平台和机制。建立海曙人才智慧公共服务平台,通过有效整合高校、企业、人才中介机构、社会各类人才等信息资源,为企业和人才实现网上供需对接提供沟通、洽谈及面试服务;开展“海曙区企业人才工作示范基地”建设,引导企业积极发挥人力资源开发的主体作用;开展“海曙区人才创业培训基地”建设工作,为各类创业者提升创业能力提供培训服务;开展“海曙区技能人才评价工作示范企业”和“海曙区高技能人才培训基地”建设工作,建立健全技能人才培养激励机制。

  第十条 加快提升区域社会化人才服务功能。鼓励国内外知名人才服务机构来区落户,经批准落户的人才服务机构自经营之日起三年内形成的地方财力部分给予100%奖励,经营期满一年后连续两年给予办公用房租金50%补助;国际知名人才服务机构地区总部落户我区的,按一企一策办法给予重点支持;人才服务机构引进本意见第一、第二、第三条规定的创新创业人才,按创新创业经费实际资助比例,给予最高30万元的引才奖励。

  第十一条 进一步完善人才服务与保障。加强区人才公寓建设,健全人才公寓管理服务制度;本意见第一、二、三条所列的创新创业人才及其长期在海曙工作的创新创业团队核心成员子女,第六条所列的具有博士学位人才子女,市级以上企业技术创新团队带头人子女,宁波市领军和拔尖人才培养工程第一、第二层次人选的子女,“海曙区重才爱才企业家”和“海曙区杰出人才”荣誉称号获得者子女,经申请批准,由区教育局统一安排到定点学校、幼儿园就学;区级有关部门应积极为引进的高层次人才提供住房公积金、医疗、社保、配偶就业、户口迁移等服务。

  第十二条 加大人才开发经费投入。区级人才开发专项资金增至3000万元,年度人才开发专项资金增长幅度应超过财政经常性收入增长比例,人才开发专项资金专用于人才政策的落实、人才培养工程的实施及各项人才工作的开展,加强人才开发专项资金科学管理,提高资金使用效率。

  第十三条 本意见所列的引进人才一般需与用人单位签订五年以上服务期协议,非全职引进人才每年在海曙工作时间一般不少于六个月。本意见各类项目须由用人单位提出申报,区委组织部、区人力资源和社会保障局负责组织相关项目的评审认定,区发改局负责区重点产业园区的认定,区财政局负责相关创业项目融资贴息工作,用人单位应当如实申报项目和提供相关申报材料。

  第十四条 本意见自发文之日起执行,区委组织部、区人力资源和社会保障局负责本意见解释工作和实施细则制定工作,我区已发布的各项人才政策文件与本意见不一致的,以本意见为准。

  (发至各街道,区属各单位,区机关各部门)

 

中共宁波市海曙区委办公室

2012年8月7日

文件原文:

 

咨询电话:0574-87315949
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统