首页
>> 奉化区 >> 区级政策 >> 人才
奉化市人民政府办公室关于印发优秀建筑业企业和企业家评选表彰办法的通知
发布日期:2013-01-28信息来源:奉化市门户网站浏览次数:字号:[ ]
奉政办发〔2013〕14号

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属单位:

  经市政府同意,现将《奉化市优秀建筑业企业和企业家评选表彰办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

奉化市人民政府办公室

  20131月28

奉化市优秀建筑业企业和企业家评选表彰办法

(试行)

  第一条 为贯彻落实市委市政府关于保增长、促调整、拓市场工作要求,进一步加快我市建筑业发展,促进建筑业转型升级、结构调整,通过评选表彰活动,树立典型,发挥其引领作用,全面提升行业综合竞争力,根据市政府《关于加快建筑业持续健康发展的若干意见》(奉政发〔2010〕81号)精神,特制定本办法。

  第二条 本办法所称优秀建筑业企业是指企业规模较大,生产管理先进,有较高社会知名度和影响力,取得显著经济效益和社会效益的建筑业企业。奉化市优秀建筑业企业包括奉化市建筑业龙头企业、奉化市建筑业骨干企业和奉化市建筑业“走出去”先进集体。

  本办法所称优秀建筑业企业家是指企业经营管理水平卓越,所在企业各项指标处于行业领先的企业主要负责人。

 第三条 优秀建筑业企业和企业家评选,在企业自愿申报的基础上,按照“公平择优、注重诚信、扶优扶强、扶专扶特,鼓励先进”的原则进行。

  第四条 奉化市建筑业龙头企业、建筑业骨干企业、“走出去”先进集体、优秀建筑业企业家每两年评选一次。原则上每次评选建筑业龙头企业不超过3家,建筑业骨干企业不超过10家,建筑业“走出去”先进集体不超过5家,建筑业优秀企业家不超过8名。

  第五条 奉化市优秀建筑业企业和企业家由市建设局组织评选,报市政府审定公布,并给予表彰。

   第六条 奉化市优秀建筑业企业评选基本条件:

  (一)以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规,依法经营,行为规范,综合信誉良好;

  (二)在奉化市行政区域内工商注册,具有独立法人资格,持有建筑业企业资质证书;

  (三)发展战略和经营方针明确,管理制度健全,质量安全保证体系和标准化体系完善,科技创新能力突出,积极推广应用新技术、新材料、新工艺;

  (四)经济效益良好,产值利税率、产值利润率、资本保值增值率等主要经济技术指标处于行业领先地位;具有持续盈利能力和抵御风险能力;

  (五)注重企业文化建设、人才培养、职工权益保障,企业凝聚力强。

  第七条 奉化市建筑业龙头企业评选要求:

  (一)施工总承包一级及以上资质;

  (二)建筑业总产值和本地实缴税收总额排名全市前十位(排名是指在全市施工企业中排名,下同);

  (三)评选周期内获得一项以上地市级及以上质量、安全奖项或示范工程称号。

  第八条 奉化市建筑业骨干企业评选要求:

  (一)施工总承包二级及以上资质;

  (二)建筑业总产值和本地实缴税收总额排名全市前二十位。

  第九条奉化市建筑业“走出去”先进集体评选要求:

  (一)具有较强市场开拓能力,“走出去”区域市场建设成效显著,评选周期内至少形成1个年产值5000万元以上的地市级区域建筑市场;

  (二)评选周期内省外产值在1亿元以上,省外产值占总产值比重30%以上,且年度省外产值增长率均在30%以上;

  (三)评选周期内每年外出经营上缴本地所得税达50万元以上。

  第十条 评选周期内凡有下列情况之一者,不得评为奉化市优秀建筑业企业:

  (一)企业总产值和本地缴纳所得税连续两年下降15%以上;
  (二)
发生一般及以上安全、质量生产责任事故;
  (三)企业法定代表人及主要管理人员在企业经营方面被依法追究刑事责任;
  (四)发生一起一般以上质量、安全事故,被各级建设主管部门暂扣安全生产许可证或暂停承接业务。

  第十一条 奉化市优秀建筑业企业家评选条件:
  (一)践行科学发展观,努力构建和谐社会,认真贯彻党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规、规章;

  (二)须在本企业连续任正职满三年或任正、副职满五年(期间任正职满两年)以上的法定代表人、董事长或总经理;
 (三)锐意改革,积极进取,有较强的创新开拓与竞争意识,在进行企业管理、改革和制度创新中成绩突出;
  (四)企业经营作风端正,重合同、守信誉、工程质量好,企业经济效益、社会效益显著,企业稳步发展;
  (五)关心群众生活,维护职工合法权益,职工收入逐年提高,深受群众拥护;

  (六)严于律己、克己奉公、清正廉洁,善于团结一班人共同工作,在领导班子中有较高威望。

  第十二条 奉化市建筑业龙头企业、建筑业骨干企业评选主要对企业的产值税收、经营管理、人力资源、科技创新、品牌建设、企业文化等方面予以综合考评;奉化市建筑业“走出去”先进集体主要对企业“走出去”区域市场建设成效、区域建筑市场品牌建设、市外及省外建筑业产值、市外产值所得税回奉缴纳等方面予以综合考评;建筑业优秀企业家评选主要对企业发展情况和企业家经营管理、社会影响力、主要荣誉等方面予以综合考评。

  第十三条 奉化市优秀建筑业企业和企业家评选程序如下:
  (一)企业填写申请表,并提供真实有效的各类数据、文件、证书等证明材料,向市建设局申报;
  (二)市建筑业协会对申报资料的真实性、有效性进行初审,排列推荐企业(企业家)次序;
  (三)市建设局组织有关单位和专家组成的评审委员会对申报材料进行审核,以评分排名为主要依据,并考虑企业类别、专业特点、社会贡献等因素,议定表彰名单; 

  (四)将拟表彰名单在奉化建设网上公示;公示无异议的,报市政府审定公布。

  第十四条 以市政府名义对奉化市优秀建筑业企业和优秀企业家进行表彰。建设行政主管部门另有奖励的按相关规定执行。

  第十五条 对获得奉化市优秀建筑业企业及优秀建筑业企业家荣誉的企业和个人实行动态管理。获奖后两年内,如发生较大安全事故和重大质量责任事故,以及严重市场违法违规行为,取消其荣誉称号,收回证书和奖牌。

  第十六条 采取欺骗、隐瞒事实、弄虚作假等不正当手段参加评选的,取消该企业和个人参评资格或取消其荣誉称号,并通报批评。

  第十七条 本办法自发布之日起30日后实施。

文件原文:

奉政办发〔2013〕14号奉化市人民政府办公室关于印发优秀建筑业企业和企业家评选表彰办法的通知

 

咨询电话:0574-88588513
政策解读:

    对我市优秀建筑业企业和企业家评选周期和数量、评选要求、评选条件、评选程序和表彰奖励等做了明确的规定,旨在发挥先进典型引领作用,提升建筑行业综合竞争力。

相关政策:

奉政发〔2010〕81号 奉化市人民政府关于加快建筑业持续健康发展的若干意见

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统