首页
>> 部门政策 >> 市海洋渔业局
关于印发《宁波市渔业辅助船舶审批管理规定》的通知
发布日期:2012-10-29信息来源:市海洋渔业局浏览次数:字号:[ ]
甬海办〔2012〕67号

各县(市)、区海洋与渔业局、局属有关单位、局机关有关处室:

  《宁波市渔业辅助船舶审批管理规定》已经局长办公会议审议通过,现印发给你们,请按照要求,认真贯彻执行。

  宁波市海洋与渔业局

  20121029

  宁波市渔业辅助船舶审批管理规定

  第一条 为加强我市渔业辅助船舶的审批管理,规范审批程序和手续,维护渔业生产正常秩序,保障渔业生产者合法权益,促进渔业经济发展,根据《浙江省渔港渔业船舶管理条例》、《浙江省渔业辅助船舶安全管理办法》规定,结合本市实际,制定本规定。

  第二条 本规定所称的“渔业辅助船舶”是指除捕捞船、养殖船、远洋渔业辅助船、公务船、休闲渔船外的其他为渔业生产服务的船舶,包括水产运销船、冷藏加工船、油船等。

  第三条 本规定适用于本市行政区域内渔业辅助船舶新建、改造、购置的审批管理。

  第四条 渔业辅助船舶的新建、改造、购置渔业辅助船舶实行许可制度。按照下列规定分级审批:

  (一)市渔业行政主管部门负责主机功率183.8千瓦及以上的渔业辅助船舶新建、改造、购置许可;

  (二)县(市)、区渔业行政主管部门负责主机功率未满183.8千瓦的渔业辅助船舶新建、改造、购置许可。

  第五条 市渔业行政主管部门对本市和各县(市)、区渔业辅助船舶实行总量控制,并根据渔业生产发展情况适时调整。

  第六条 新建、改造、购置以及购置并新建、购置并改造渔业辅助船舶的审批条件是:

  (一)申请人身份证或企业法人营业执照载明的住址在本市行政区域内;

  (二)渔业辅助船舶实行企业化经营或挂靠有船舶安全管理能力的渔业企业,并纳入船舶所在地乡(镇)、村渔船管理;

  (三)船舶营运性质明确,符合渔业生产的实际需要;

  (四)新建渔业辅助船舶应选择渔业船舶检验部门认可的设计单位设计;

  (五)新建、改造渔业辅助船舶应在渔船检验机构认可的船厂制造或改造;

  (六)拟购渔业辅助船舶技术资料齐全,符合营运和适航的要求;

  (七)船舶安全管理组织落实。

  第七条 新建、改造、购置以及购置并新建、购置并改造渔业辅助船舶的审批实行预审制度。

  申请新建、改造、购置以及购置并新建、购置并改造渔业辅助船舶的,申请人应当向县(市)、区渔业行政主管部门提交以下材料:

  (一)申请报告及《宁波市渔业辅助船舶指标申请书》(样式见附件1);

  (二)申请人为企业的,提供企业法人营业执照、法定代表人身份证复印件(核验原件);申请人为自然人的,提供身份证、渔业辅助船舶挂靠协议以及所挂靠企业的企业法人营业执照、法定代表人身份证复印件(核验原件);

  (三)申请改造、购置、购置并新建、购置并改造或淘汰渔业辅助船舶后新建的,还需提供渔业船舶检验证书、渔业船舶国籍证书、渔业船舶所有权证书、捕捞辅助船许可证书复印件(核验原件);

  (四)渔业辅助船舶所属企业或所挂靠企业与当地政府签订的渔业安全生产责任书复印件(核验原件)。

   县(市)、区渔业行政主管部门对申请人递交的申请材料进行审查,对由本部门负责审批的渔业辅助船舶,出具预审意见;对由市渔业行政主管部门审批的渔业辅助船舶,经审查符合条件的,在《宁波市渔业辅助船舶指标申请书》提出初审意见,并将申请材料报送市渔业行政主管部门。其中前款(二)—(四)项提供经县(市)、区渔业行政主管部门盖章确认的复印件。

  市渔业行政主管部门对报送的申请材料进行审查并出具预审意见。不同意申请的,书面告知申请人并说明理由。

  第八条 预审同意新建(指新增)或改造渔业辅助船舶申请的,市或县(市)、区渔业行政主管部门按审批权限签发《宁波市渔业辅助船舶指标批准书》(样式见附件2)。

  预审同意购置、购置并新建或购置并改造渔业辅助船舶申请的,申请人向县(市)、区渔业行政主管部门补交卖方身份证或企业法人营业执照、渔业船舶交易合同书复印件(核验原件);预审同意淘汰渔业辅助船舶后新建、购置并新建渔业辅助船舶申请的,申请人还应当向县(市)、区渔业行政主管部门补交渔业辅助船舶拆解、销毁或处理证明和渔业船舶检验证书、渔业船舶国籍证书注销证明以及捕捞辅助船许可证书原件。

  第九条 县(市)、区渔业行政主管部门应当在收到补交材料之日起10日内审查完毕,对符合条件并由本部门负责审批的渔业辅助船舶,签发《宁波市渔业辅助船舶指标批准书》;对符合条件并由市渔业行政主管部门审批的渔业辅助船舶,将申请材料报送市渔业行政主管部门。

  第十条 市渔业行政主管部门在收到补交材料之日起10日内审核完毕,对符合条件的,签发《宁波市渔业辅助船舶指标批准书》。不同意申请的,书面告知申请人并说明理由。

  第十一条 申请人凭《宁波市渔业辅助船舶指标批准书》办理渔业辅助船舶新建、改造、购置、购置并新建或购置并改造手续,并向有关部门申请办理渔船检验、登记和捕捞辅助船许可证。

  第十二条 本规定所称的渔业辅助船舶“新建”是指新建造,包括新增或淘汰渔业辅助船舶后,再建造渔业辅助船舶;渔业辅助船舶“改造”是指通过更新主机或对船体和结构进行改造改变渔业辅助船舶主机功率、主尺度或总吨位;渔业辅助船舶“购置并新建”是指对购置的渔业辅助船舶进行淘汰并建造渔业辅助船舶;渔业辅助船舶“购置并改造”是指对购置的渔业辅助船舶进行改造。

  第十三 本规定由市渔业行政主管部门负责解释。本规定未尽事宜,按农业部《渔业捕捞许可管理规定》和《浙江省渔业辅助船舶安全管理办法》有关规定执行。

  第十四条 本规定自2012121日起施行。20021118日印发的《宁波市海洋渔业辅助船(运销船)审批管理暂行规定》同时废止。

  附件1、2下载

文件原文:

关于印发《宁波市渔业辅助船舶审批管理规定》的通知.tif

咨询电话:0574-87172138
政策解读:
相关政策:

浙江省渔港渔业船舶管理条例.doc

  

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统