首页
>> 镇海区 >> 部门政策 >> 区市场监管局
镇海区工商分局关于建立工商、公安机关查处取缔黑网吧基层执法联动机制的通知
发布日期:2011-06-03信息来源:镇海区工商分局浏览次数:字号:[ ]
镇工商〔2011〕49号

各基层工商所、派出所及有关单位:

  为进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步净化社会文化环境、促进未成年人健康成长的若干意见》(中办发〔2009〕6号)精神,完善各执法部门之间查处取缔黑网吧协作配合工作机制,决定在全区基层工商所与基层派出所按照属地管理原则,建立基层执法联动协作机制。具体要求如下:

  一、基层执法部门联络员机制

  以各基层工商所的辖区为单位,设立基层工商所与辖区内各公安基层派出所的基层执法联动协调小组,由基层工商所、各基层派出所领导分别担任组长和副组长,下设联合查处取缔办公室,并根据责任片区划分情况,确定若干名联络员,建立联络员通讯录。执法联动协调小组主要职责是:1、研究建立辖区执法联动机制,明确工作任务和责任;2、研究制订执法联动方案和具体措施;3、汇总黑网吧信息,分析辖区黑网吧查处取缔状况,研究部门之间无缝衔接的具体办法;4、研讨法律法规适用和工商、公安执法手段综合运用问题;5、组织实施联合执法行动。

  三、排查发现机制

  基层工商所以责任区监管为依托,加强日常巡查监管力度,充分发挥农村消费者合法权益保护义务监督员、乡镇(街道)、社区、学校、村干部的作用,及时发现和收集黑网吧信息。

  公安派出所要加强出租房屋治安检查,充分发挥协警队伍、已建立的农村治保机构的作用,及时发现和收集黑网吧布点情况,并通过信息交换机制及时通报辖区工商所。

  要进一步畅通群众举报渠道,积极发挥“110”、“12315”、 “12318”等举报电话的作用,进一步延伸黑网吧信息举报网络,及时发现和收集黑网吧信息,建立完善反黑网吧联盟网络。

  三、信息共享机制

  对排查发现、投诉举报受理、上级和其他部门转交的黑网吧信息,基层工商所和基层公安派出所应当在分别登记造册后统一汇总到联合查处取缔办公室,以建立本地黑网吧数据库以备各部门查询。基层执法联动协调小组各成员单位要根据工作进展情况即时或定期互通交流黑网吧信息,研究制订查处取缔黑网吧工作方案。有条件的地方可建立专用工作网络平台,切实做到信息共享、互动无缝、手段综合运用。

  四、执法联动机制

  工商所与公安派出所按照属地管理的原则,建立联动执法队伍,强化部门配合。两部门事先应商定现场查处具体工作方案,原则上应按事先确定的时间和地点集合后,同时抵达现场开展现场查处取缔工作。

  双方执法人员同时到达现场后,以工商所执法人员开展调查取证为主,公安部门协助并维持现场秩序,保障查处取缔工作的顺利开展。现场调查取证的主要步骤:1、现场调取IP地址,并分别拍摄经营场所门牌(门面)确认经营地址、现场顾客上网情形、IP地址视频资料等照片,以固定相关证据;2、核实网吧业主身份,对网吧业主及相关人员作现场检查笔录;3、拆除网络路由器,并视情采取查扣专用设备等行政强制措施。对网吧业主拒不配合、阻扰执法、暴力抗法的,由公安部门按照治安管理相关规定予以处理,切实保证执法安全。

  基层派出所执法人员接到110指令或群众举报黑网吧线索后,原则上应立即通知属地基层工商所,根据基层工商所的统一安排确定联合查处取缔的时间。情况紧急需要在黑网吧场所内查找未成年人、处理治安、消防安全事件的,基层派出所执法人员应立即抵达现场先行处理未成年人、处理治安、消防安全事件,对场所存在的非法经营活动应同时通知工商部门。工商部门能够及时抵达现场的,双方立即开展联合查处取缔;工商部门难以在当天抵达现场的,基层派出所执法人员应在做好必要的拍照等确认取证工作后先行撤离现场,待与工商部门协商后另行确定现场查处取缔的时间。

  对于重点地域或群众反应强烈重复举报的黑网吧在实施断网处理后仍继续开展经营活动的,工商所与公安派出所要事先沟通,拟订取缔计划,组织开展联合执法行动,采取查扣专用设备等行政强制措施予以强行取缔。

  对利用茶室、咖啡厅、小商店等变相开设网吧,应当取得《网络文化经营许可证》而未取得许可证的行为,由工商部门函告文化部门出具书面意见,按无证从事互联网上网服务经营行为予以查处取缔。

  在查处取缔黑网吧工作中,发现场所有违反互联网安全管理、消防安全管理、出租房屋治安管理以及暂住人口治安管理等违法行为的,基层派出所应会同网警、消防等部门依照有关法律法规规定予以查处。

  五、抄告断网机制

  根据《关于建立查处黑网吧协作机制的若干意见》(甬工商企监〔2009〕177号)的规定和要求,执法部门与电信等网络运营企业建立抄告断网机制。对经查证为无证黑网吧的,工商等执法部门要及时将黑网吧基本情况和IP地址抄告至电信等网络运营企业,网络运营商根据IP地址查明帐号,采取断网、拆机处理措施,从源头上解决黑网吧接入问题,以期达到取缔目的。电信等网络运营企业未按要求配合断网的,由工商部门依法对其予以行政处罚。

  六、跟踪回查机制

  对已查处的黑网吧,在采取断网或强行取缔措施后,工商所与公安派出所要定期派员跟踪回查,防止死灰复燃。通过明查暗访等方式,了解被查经营地址及其周边是否还存在继续违法经营问题,并做好回查记录。

  七、分类监管机制

  按照重点地域、危害程度、规范程度对黑网吧实施分类监管,突出重点。对于中小学周边的黑网吧要求列入重点监管区,实施零容忍打击态势,加强监管和取缔力度;对接纳未成年人上网现象较严重的黑网吧列入重点打击取缔对象,并加强事后追踪,防止死灰复燃;对规模较大群众反应强烈影响面较大的黑网吧强化打击力度,予以强行取缔;对于存在严重安全隐患的黑网吧要采取各种措施予以取缔,防止造成安全事故。

  工商分局和公安分局要主动接洽会商,设立查处取缔黑网吧执法联动协调组织机构,建立信息共享工作平台,制订相关工作制度,根据所属基层工商所、公安派出所管辖区域情况,主动协调基层所建立执法联动协作机制。

  工商分局和公安分局要加强对基层执法联动工作的监督检查,对基层执法联动机制运行良好、部门之间协作配合密切、工作成效突出的单位要予以通报表彰;对未按要求建立联动机制、未依法履行监管责任或执法联动不落实、相互扯皮配合不好的单位,要进行督察督办,情况严重的,予以通报批评。

  各地执法联动协作机制建立情况,由各工商所和派出所进行汇总,于5月27日前分别报工商分局企业科和公安分局网监大队。施行情况,每季度汇总上报一次。联系人:工商分局——严 雄,电话:86266420;公安分局——王 维,电话:86636132。

 

宁波市工商行政管理局镇海分局

宁波市公安局镇海分局

二○一一年五月二十六日

文件原文:

 

咨询电话:0574-86266420
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统