首页
>> 宁海县 >> 部门政策 >> 县国土资源局
关于加强建设项目用地动态监管的有关规定
发布日期:2010-11-01信息来源:宁海县国土资源局浏览次数:字号:[ ]
宁土资发[2010]50号

各科室所:
  为建立建设项目用地开发利用全过程的跟踪检查制度,切实推进节约集约利用土地,根据《土地管理法》、《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)、《浙江省人民政府关于切实推进节约集约利用土地的若干意见》(浙政发〔2008〕3号)、《宁波市人民政府关于印发宁波市闲置土地处理办法的通知》(甬政发〔2004〕49号)等法律、法规的有关规定,现就加强建设项目用地动态监管规定如下:
  一、建设项目用地动态监管是指对建设项目自国有土地有偿使用合同或建设用地批准文件生效之日起至建设项目竣工复核验收合格后这一过程实施的监管。
  二、国有土地出让合同(划拨决定书)条款中明确项目开工与竣工期限、投资总额、投资强度、规划条件以及履约保证金和违约责任等内容。土地使用者应严格按国有土地出让合同(划拨决定书)约定的内容进行建设。
  三、加强建设项目用地动态监管的措施为:
  (一)建立建设项目延建管理制度
  1、土地使用者未按国有土地出让合同(划拨决定书)约定期限竣工的,应提前30日向县国土资源局提出延建申请。
  2、县国土资源局对延建申请事项进行调查、核实,并根据实际情况经集体讨论后提出不同的处理建议:
  (1)因不可抗力或者由于政府及其政府有关部门的行为造成未按期竣工的,同意办理延建手续;
  (2)因土地使用者自身原因造成未按期竣工的,不同意办理延建手续;但由于特殊原因造成未按期竣工的,同意只办理一次延建手续,延建期限最长不超过一年。
  3、土地使用者凭延建手续等材料申请办理延长临时土地使用权证。
  (二)建立闲置土地处理制度
  1、县国土资源局负责闲置土地的认定及处置工作。
  县发展改革局、县规划局、县建设局等部门按照各自职责,协同县国土资源局做好闲置土地处理的相关工作。
  2、有下列情形之一的,认定为闲置土地:
  (1)未经县政府同意,超过国有土地有偿使用合同约定或建设用地批准文件规定的动工开发日期而未动工开发建设的;
  (2)国有土地有偿使用合同未约定或建设用地批准文件未规定动工开发日期的,自国有土地有偿使用合同或建设用地批准文件生效之日起满一年未动工开发建设的;
  (3)已动工开发建设,但开发建设的面积不足应开发建设总面积三分之一或者已投资额不足总投资额25%,且未经批准中止开发建设连续满一年的;
  (4)法律、行政法规规定的其他情形。
  3、因不可抗力或者由于政府及其政府有关部门的行为造成动工开发建设迟延而闲置土地的,顺延计算动工开发建设日期;土地使用者要求县政府收回的,县政府应予以收回并给予土地使用者补偿。
  4、县国土资源局对拟认定的闲置土地,下发《限期开工通知书》,限期其三个月内开工建设。
  对认定的闲置土地,将认定的事实、依据通知土地使用者,依法设有抵押权的,还通知抵押权人。
  对认定的闲置土地,县国土资源局进行登记,并将有关情况进行公布。
  5、县国土资源局负责拟定闲置土地处置方案,报县政府批准后实施。
  处置方案可以选择以下方式:
  (1)不予办理延建手续。
  (2)从被认定之日起,责令该用地单位缴纳土地闲置费。
  (3)土地闲置满二年的,县政府可以依法无偿收回土地使用权。
  (4)土地使用者被认定为闲置土地的,取消其申请新使用土地或公开出让竞拍资格。
  6、县国土资源局对依法收回的闲置土地,纳入土地储备;根据建设需要,重新明确用途、设定使用条件,确定供地方式,并向社会公告。
  (三)建立新建建设项目竣工复核验收制度
  1、建设项目竣工后,土地使用者向县国土资源局申报新建建设项目竣工复核验收。
  2、县国土资源局会同县发展改革局、县规划局对申报事项进行调查核实。(县国土资源局调查核实建设项目用地实际开工和竣工期限、出让价款缴付等是否符合相关要求;县发展改革局调查核实建设项目用地投资总额、投资强度等是否符合相关要求;县规划局调查核实规划条件等是否符合相关要求)。
  复核验收符合要求的予以办理土地使用权证和房屋所有权证的登记手续。
  复核验收不符合要求的,按有关规定进行处理,不予办理土地使用权证和房屋所有权证的登记手续。
  四、本规定自发布之日起施行。


                            宁海县国土资源局
                          二○一○年十一月一日

文件原文:

宁土资发[2010]50号 关于加强建设项目用地动态监管的有关规定

咨询电话:65131764
政策解读:
相关政策:

浙江省人民政府关于切实推进节约集约利用土地的若干意见

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统