首页
>> 宁海县 >> 部门政策 >> 县国土资源局
宁海县国土资源局关于创建宁海县绿色矿山的实施意见
发布日期:2008-12-08信息来源:宁海县国土资源局浏览次数:字号:[ ]
宁土资[2008]66号

各镇乡人民政府、街道办事处:
  为进一步改善矿山自然生态环境,促进我县矿业经济与生态环境的和谐发展,推进生态县建设,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国森林法》等法律法规的规定和《宁波市市级绿色矿山创建管理暂行办法》的要求,确保市政府《“811”环境保护新三年行动实施方案》(甬政发[2008]38号)的实现,使矿山企业真正做到矿产资源开发与环境保护相协调。现就创建绿色矿山工作提出如下实施意见。
  一、指导思想和总体目标
  创建绿色矿山坚持以科学发展观为指导,以建设生态县为目标,以改善矿山生态环境为重点,积极推进清洁生产,发展循环经济,努力实现矿产资源利用集约化,开采方式科学化,生产工艺环保化、企业管理规范化、闭坑矿区生态化,促进矿产资源开发和环境保护协调发展。
  二、绿色矿山的基本条件
  1、具有工商部门核发的企业法人营业执照。
  2、具有国土资源部门核发的采矿许可证。
  3、通过环保主管部门环保“三同时”验收。
  4、具有安监部门核发的矿山安全生产许可证。
  5、具有林业部门批准的征(占)用林地手续。
  6、具有公安机关颁发的民用爆炸物品的使用许可证。
  7、自觉遵守国家有关法律、法规和行政规章的规定,诚信守法、依法经营,两年内没有被国土、环保、公安、安监、水利、农林等行政主管部门给予行政处罚的记录。
  8、无因矿山企业主观原因引发的群体性事件和纠纷。
  三、绿色矿山创建标准
  (一)资源利用集约化
  1、符合国家产业政策和《宁海县矿产资源规划》的要求。矿山开采加工布局合理,矿产资源开发利用方案科学规范。
  2、矿产资源开发利用率达到95%以上,最大限度地减少废弃物排放。
  (二)开采方式科学化
  1、严格实施矿产资源开发利用方案和开采设计方案,实行自上而下分水平台阶式开采和中深孔爆破,爆破方案符合爆破安全规程,并经专门机构评估。
  2、开采方式和加工工艺合理,加工设备先进。
  3、制定科学的矿山生态环境保护和治理方案并严格实施,清理边坡坡面上的不稳定物质,彻底消除边坡安全隐患,使边坡达到稳定。
  (三)生产工艺环保化
  1、严格执行环境影响评价、环保“三同时”和水土保持“三同时”等制度,认真落实各项污染防治措施和水土流失防治措施。
  2、石料加工设备封闭运行或湿法加工,粉尘实现达标排放。
  3、矿区主要运输道路硬化、防尘措施有效,矿石运输车辆驶离矿区时采取保洁措施。
  4、矿山剥离的表土得到合理堆放以利今后矿山生态环境治理时利用;废碴等固体废弃物有专用堆场,并最大限度得到利用。
  5、已采用水冲工艺的矿山企业,建有规范完备的废水处理设施,废水经处理后循环使用,实现零排放。矿区及石料堆放建有雨水截流沟,地面径流水经沉淀处理后达标排放。
  6、噪声排放达到GB12348-90《工业企业厂界噪声标准》中相应标准。
  7、开采过程中产生的震动波对周边环境未造成危害。
  (四)企业管理规范化
  1、建立矿山生态环境保护长效管理机制,组织健全,分工明确,责任落实。
  2、制定绿色矿山创建工作方案,重点突出,目标明确,措施有力。
  3、矿产资源管理、生态环境保护和安全生产等规章制度完善,各类报表齐全,台帐、档案资料完整。
  4、矿容矿貌整洁,生产秩序井然;依法纳税,依规缴费,足额缴纳矿山自然生态环境治理备用金。
  (五)闭坑矿区生态化
  1、实施矿山生态环境边开采边治理,有完备的矿山闭坑生态环境治理方案并认真实施。
  2、重视矿山地质灾害防治工作,闭坑矿山无地质灾害隐患。
  3、履行闭坑矿区的复垦复绿义务,达到复垦复绿验收标准。
  四、实施步骤
  (一)开展试点阶段
  2009年1月至2010年12月为试点阶段。在深入调查研究、明确创建目标的基础上,全县选定1-2家矿山企业进行绿色矿山创建试点。试点矿山企业应具备三方面基本条件:一是采矿权有效期在5年以上(含)5年,年开采规模在20万吨以上;二是基础条件较好,管理工作规范;三是生态环境意识强,创建积极性高。试点工作由矿山企业自愿申请,经县国土资源局审查同意后实施。
  (二)全面实施阶段
  2011年1月至2012年12月为全面实施阶段。在完成试点、取得经验的基础上,全面实施绿色矿山创建工作,全县所有开采的年开采规模在20万吨以上的建筑石料矿山,开展绿色矿山创建工作,达到绿色矿山创建标准。对达不到绿色矿山标准的矿山企业实行限期整改,经限期整改仍不合格的,依法责令停产整顿,直至予以关闭。
  五、工作措施
  (一)加强领导,统一认识
  创建绿色矿山是建设生态县、实现矿业经济与生态环境和谐发展的一项重要工作。这项工作由县国土部门具体负责,县环保、水利、农林、公安、安监、财政等部门应按照各自职责做好工作。
  (二)精心组织,抓好试点
  各部门要高度重视绿色矿山试点工作,加强工作指导,加大工作力度,落实扶持政策,及时总结经验。要指导试点矿山企业制定完善的创建工作方案,协调解决试点过程中遇到的问题和困难,督促矿山企业高标准严要求完成试点任务。通过试点,不断总结经验,进一步完善绿色矿山创建的指标体系,探索出一条适合我县绿色矿山创建工作的有效途径,为全面开展绿色矿山创建工作奠定良好基础。
  (三)以点带面,全面实施
  在抓好试点的基础上,及时总结创建工作经验,加强对绿色矿山创建工作的具体指导,制定绿色矿山创建工作计划,全面开展绿色矿山创建工作,狠抓各项工作落实。要明确创建工作主体,充分调动矿山企业创建工作第一责任人的积极性,稳步推进全县绿色矿山创建工作。
  (四)坚持标准,规范程序
  创建绿色矿山要坚持标准,加强监督检查,规范工作程序。创建县级绿色矿山应制定工作实施计划,并向县国土局申报。基本完成绿色矿山创建工作后,由矿山企业对照标准进行自查自评,填报考核验收申请报告并报县国土局,经县国土局组织有关部门按《县级绿色矿山评分分值表》(见附表)对申请验收的矿山进行核查和评分,80分以上的,报县政府批准后,由县政府颁发绿色矿山荣誉证书,享受县级绿色矿山优惠政策。县级绿色矿山实行年审制度,如年审不合格或发生重大违法违规行为的,撤销绿色矿山资格,停产整顿,直至关闭。
 (五)明确政策,加强扶持
  建立绿色矿山激励机制,列入创建的绿色矿山企业在获得绿色矿山资格后3年内可享受以下优惠政策。
  1、在资源条件允许下,经上级国土资源部门批准,可通过协议出让的方式优先获得利用原有生产系统扩大开采范围的毗邻区域的采矿权。
  2、绿色矿山企业在原矿区重新受让采矿权时,在开采规模增加量不超出原开采规模30%情况下,可不再重新编制矿产资源开发利用方案、水土保持方案和环境影响评价报告。
  3、在获得县级绿色矿山满一年后,可申报市级绿色矿山
  4、绿色矿山企业缴纳的矿山自然生态环境治理备用金,分年度按矿山生态治理进度返还。
  5、绿色矿山企业缴纳的采矿权出让金,扣除上缴市得部分后,按10%补助矿山企业。

附件:宁海县县级绿色矿山评分分值表

(本页无正文)

 

 


二ΟΟ八年十二月八日

文件原文:

宁土资[2008]66号关于创建宁海县绿色矿山的实施意见

咨询电话:83532857
政策解读:
相关政策:

浙江省绿色矿山文件

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统