首页
>> 宁海县 >> 部门政策 >> 县国土资源局
宁海县国土资源局关于实行新建建设项目用地复核验收的意见
发布日期:2006-06-15信息来源:宁海县国土资源局浏览次数:字号:[ ]
宁土资发[2006]62号

各科室所:
  为进一步规范各类建设用地行为,加强建设项目用地管理,提高土地集约利用水平,纠正建设项目开发中出现的擅自改变土地用途、随意增加或减少容积率、超占用地面积及未完全履行出让合同的约定等违法违规现象,防止国有资产的流失,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》和宁波市国土资源局关于印发《宁波市新建建设项目用地复核验收办法》的通知(甬土资[2006]25号)精神,决定对全县新建建设项目用地进行竣工复核验收,具体意见如下:
  一、验收范围及对象
  全县范围内经依法批准的所有建设项目用地已经竣工、但尚未申请土地登记或已申领短期土地证已到期需办理变更登记的建设项目。
  二、验收内容
  (一)是否按批准的土地位置和面积使用土地;
  (二)是否改变土地用途;
  (三)是否擅自转让土地使用权;
  (四)是否擅自增加或减少容积率;
  (五)工业项目用地是否达到投资强度(投资强度按补充合同条款认定);
  (六)是否符合出让合同约定的土地利用其他要求;
  (七)配套设施用地是否达到规定比例;
  (八)绿化率是否超过规定比例;
  (九)国土资源局认为应依法检查的其他内容。
  三、验收程序
  (一)申请
  全县建设用地项目,竣工后30日内,在办理土地设定或变更登记前,项目建设单位必须向县行政服务中心国土窗口申请建设项目用地竣工复核验收(申请表见附件)。申请时须提交下列资料:
  1、新建建设项目土地使用情况复核验收申请表;
  2、国有土地使用证;
  3、出让合同(补充合同)、用地批准文件、投资项目备案表、建设用地项目呈报材料、规划红线图和平面布置图;
  4、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、竣工图;
  5、建设工程规划验收合格证书;
  6、房屋面积测量报告书;
  7、地名办出具的地名证明;
  8、国土资源局认为应该提交的其他材料。
  (二)复核
  1、县行政服务中心国土窗口收到建设单位提供的资料后,及时将资料递交局地籍管理科。
  2、地籍管理科在收到申请后10个工作日内牵头组织有关人员完成外业调查、测绘,15个工作日内向建设单位提交复核验收意见。
  四、验收责任
  (一)对竣工复核验收符合出让合同或行政划拨用地批准文件规定的土地使用条件的,发给项目用地竣工复核验收合格通知书,项目建设单位不需承担竣工复核验收费用。
  (二)经规划部门同意,工业企业因生产发展需要扩建加层、翻建多层厂房增加容积率的,按照宁政办发[2004]62号文件精神免缴出让金。
  (三)对不符合出让合同约定条件的新建建设用地,将按时告知项目建设单位,根据具体情况,分别作出不同的处置。项目建设单位需承担竣工项目复核测绘费。
  1、新建建设用地用于房地产开发超容积率的,须经规划部门同意,与国土资源局补签出让合同,按规定补缴出让金。
  2、新建建设用地项目改变土地用途的,不予登记,并按第4点进行处理。
  3、超占土地面积、移位的,按违法用地处理。
  4、对工业项目用地未达到出让合同(含补充条款)约定的内容进行开发建设的,将根据国家法律、法规及出让合同(含补充条款)的要求追究用地单位的责任。在未作出处理意见之前,停止办理土地使用证换证,并不得办理土地使用权转让、抵押手续。情节严重的,依法收回闲置部分土地,安排给其他企业。
  5、对工业项目用地投资强度未达到人民政府规定的标准、出让合同规定或未形成生产条件的;企业内部行政办公用地面积超过总用地面积5%以上的;企业所需生活服务设施其用地面积与行政办公用地面积之和超过总用地面积10%的;企业内部建造成套职工住宅、专家楼、宾馆和招待所等设施(职工集体宿舍除外);工业企业内部绿化率超过20%以上的,按第4点规定处理。
  五、组织领导
  局成立新建建设用地竣工复核验收领导小组,葛塔江任组长,华昭君任副组长,胡银昌、朱祖沛、胡俊勇、叶军为成员。复核验收人员应忠于职守,认真履行职责,因在复核验收中失职、渎职或徇私舞弊,造成严重后果的,将依法追究相关人员的责任。
  附件:1、建设项目用地竣工复核验收申请表
  2、建设项目用地竣工复核验收意见书
  

二○○六年六月十五日

 
  抄送:市国土局,各镇乡(街道)
 

 

文件原文:

宁海县国土资源局关于实行新建建设项目用地复核验收的意见

咨询电话:65131765
政策解读:
相关政策:

建设项目用地竣工复核验收申请表

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统